에듀윌 공인중개사 2차 부동산공시법 기출 OX - 10개년(20~29회) 기출수록 | 과목별 핵심이론 수록 | 출간 후 개정법령 수시 업데이트 | 최신 29회 기출문제 포함 | 특별제공 암기용 셀로판 에듀윌 공인중개사 기출 OX
에듀윌 공인중개사기출연구회 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

벌써 9월이네요 ㅠㅠ

얼마 남지 않는 시험이 있는데요. 공인중개사 자격증입니다.

사회 초년생 부터 부동산에 관심을 가지면서 하나 둘 책을 읽었습니다.

직접 공인중개 일을 하기 보다는 어짜피 부동산에 대해서 공부 할 것 자격증까지 따볼까 생각하게 되었습니다.

막상 시험 공부를 해보니 진짜 재미 있더라구요.

실무에서 느낀점과 또 다르게 아 이래서 이 부분을 이런식으로 접근해야 되는 구나.

이론의 중요성을 좀 크게 깨달았습니다.

개념서는 끝내고 이젠 기출문제를 풀고 있습니다.

최근 기출문제집에 대해서 리뷰를 써보려고 합니다.

1) 문제는 셀로판으로 보기!!

기출문제집이 되게 얇습니다.

그래서 들고다니기도 편하고 예문들이 눈에 들어오기 쉽게 정리 돼 있어서 안성 맞춤이다 생각이 들었습니다.

또 하나의 장점은 바로 '셀로판' 입니다.

학창시절에서 영어단어 외울때 주로 쓰던 기법인데요.

기출문제도 셀로판으로 공부하니 추억도 되살아나고 예문들이 눈에 잘들어와서 신기 했습니다.

2) 토지이동은 무엇인가!

토지이동을 할때 보통 국토교통부 장관에게 승인을 받는다고 생각할 수 있습니다.

하지만, 시도지사 승인을 받고 옮기게 되는데요.

국토교통부 장관은 주로 토지의 효율적으로 관리를 하는 개념으로 이해하시면 편합니다.

지적 정리 및 등기촉탁 관련된 이슈들도 소관청에서 이루어진다점 잊지 말죠!!

PS

알고 싶은 분야들은 점차 늘어나고 깊이를 더하기 위해선 공부는 필수죠.

민법과 세법에 대해서 주로 공부를 하면서 법이 정말 중요하다는 것을 깨닫게 됐습니다.

집은 단순히 생각하면 주거 공간이겠지만, 법적인 테두리 안에서 명확하게 소유 하는 개념을 이해 하는게 필수라고 봅니다.

요즘 깡통주택들도 많기 때문입니다.

이 책은 공인중개사 2차 시험을 보는 분들에게 기출문제도 어느정도 풀었고 이젠 확실한 문제 독해를 하고 싶은 분들에게 추천해드립니다.