NCS 59초의 기술 : 문제해결능력 NCS 59초의 기술
이시한 지음 / 에스에이치미래인재연구소 / 2019년 7월

NCS, 59초의 기술 : 문제해결능력

몸으로 하는 일들이 앞으로는 로봇으로 대체될 전장이 큰데요.

이때 가장 중요한 관점은 바로 '문제해결능력' 일 것이라고 생각합니다.

문제해결능력을 키우기 위해서 관련된 책을 찾아봤습니다.

제가 찾은 책은 바로 'NCS, 59초의 기술 : 문제해결능력'입니다.

이 책은 공기업 시험 중 문제해결능력에 관련된 문제들과 노하우를 집합한 책인데요.

문제해결능력을 키우고 싶던 차 고르게 됐습니다.

하나씩 제대로 알아보도록 하겠습니다.

1. 명제 문제

명제 문제는 어떻게 푸는지 알아보도록 하겠습니다.

조건을 주고 참인지 확인하는 문제 유형인데요.

종류는 or, and, 부정이 있습니다.

or인 경우 조건이 하나라도 맞으면 참인데요.

and는 두 조건이 다 맞아야 참이 나옵니다.

부정의 경우 문제를 풀 때 생각하지 않는다면 답을 찾을 수 없다고 부정을 명제로 할 수 있습니다.

하지만 생각을 한다면 답을 찾을 수 있다는 논리를 할 수 있습니다.

2.연쇄추리문제

TV를 보면 사람들은 추리를 좋아합니다.

NCS 문제에도 연쇄 추리 하는 문제가 있는데요.

어떻게 푸는지 설명드리겠습니다.

방법은 시작점을 찾고, 연쇄할 진술을 찾는 겁니다.

시작점을 알아야 다음에 어떤 문제가 이어지는지 알 수 있습니다.

시작점을 보면 조건이 있는 경우가 있습니다.

조건 문제는 문제 유형중 쉬운 문제입니다.

문제에 시작점이 있는 경우도 있는데요.

문제를 잘 읽지 않으면 못 풀수도 있으니 조건이 없다면 문제를 잘 살피고 풀면 쉽게 풀 수 있습니다.

그 외에도 다양한 추리하는 문제들도 책을 보면 방법을 터득할 수 있습니다.

PS.

12만 명의 수강생을 배출한 저자는 NCS 분야에서 독보적인 부분인데요.

저자의 책을 보면서 공기업이 다양한 문제에 직면하게 된 것을 알게 됐습니다.

실상 지인분들은 큰 문제 없이 시험의 문턱을 넘으면 생각보다 일이 어렵지는 않지만, 사람이 힘들다는 말은 종종 들었습니다.

NCS를 준비하는 분들에겐 단비 같은 책으로 보여 추천드립니다.