왕초보 유튜브 부업왕 - 소소한 용돈부터 월세 수익까지 현직 유튜버의 영업비밀 대공개!
수다쟁이쭌(문준희) 지음 / 진서원 / 2019년 7월

요즘 세대는 유튜브를 자주 봅니다.

유튜브가 있기 전에는 네이버와 구글로 검색을 해왔는데요.

현재는 유튜브로 검색을 많이 합니다.

초등학생들에게 꿈이 무엇인지 물어보면 유튜버라고 대답할 만큼 인기가 많습니다.

유튜브를 시작하면 돈을 벌 수 있고 성공 할 수 있다고 생각할 수 있는데요.

하지만 모든 유튜버가 성공하고 잘 되는 것은 아닙니다.

유튜브로 수익을 창출하려면 기본 조건이 있습니다.

1,000명의 구독자와 시청 시간 4,000시간을 달성해야 수익 창출이 가능합니다.

1. 전업으로 유튜브를 시작하지 마라

유튜브를 하려면 전업으로 시작하는 것은 좋지 않습니다.

전업으로 한다고 일을 그만두면 유튜브에 올인해도 수익을 못 만들 수 있습니다.

유튜브는 직장 생활을 그만두고 하기보다는 일 끝나고 부업으로 하길 권합니다.

한 사례로 직장이 끝나고 유튜브를 운영하며 월세의 수익을 벌고 있습니다.

유튜버를 시작하려면 한 번에 성공하는 것을 목표로 삼지 않아야 하는데요.

부업을 한다고 생각하면 많은 시간을 투자하지 않아도 유튜브를 시작할 수 있습니다.

2. 생산성과 지속성이 필요하다

유튜브 구독자를 늘리려면 생산성과 지속성이 필요합니다.

구독자는 관심 있는 영상이 올라오면 유튜브를 구독하게 됩니다.

영상은 재밌게 만들어야 구독자들이 많이 생기는데요.

재미와 함께 주기적으로 영상이 올라오면 유튜브 채널을 떠나지 않게 됩니다.

구독자들은 유튜브 채널을 지인들에게 홍보하고 알려주며 채널 유입을 도와줍니다.

하지만 잘 올라오지 않는다면 채널에서 떠날 수도 있습니다.

지속해서 할 수 있는 콘텐츠를 찾는 것이 유튜브를 시작할 때 중요합니다.

3. 레드오션을 찾아라

블루오션보다는 레드오션이 유튜브로 시작하기 좋습니다.

블루오션은 경쟁이 많고 영상을 올려도 인기 유튜버들이 검색됩니다.

검색해도 만든 영상이 블루오션 인기 유튜버에게 밀릴 수 있는 단점이 있습니다.

사람들이 잘 하지 않는 레드오션은 검색하면 나올 확률이 더 높습니다.

레드오션은 사람들이 잘 찾지 않는 점도 있는데요.

빠른 기간에 구독자들이 안 모여서 힘들 수 있습니다.

하지만 꾸준히 올려서 영상을 보고 채널에서 다른 영상으로 보게 하는 것도 중요합니다.

Ps.

저자는 유튜브 촬영부터 편집까지 초보들이 시작할 수 있도록 돕는데요.

3분 동영상을 올리는데 필요한 대본부터 촬영 후 편집하는 법까지 알려줍니다.

돈이 없어도 스마트폰으로 촬영하고 무료 소스와 프로그램을 사용할 수 있습니다.

유튜버를 시작하고 싶은 분들이 읽으면 도움이 될 책입니다.