나는 티파니보다 작은 쥬얼리샵이 좋다 - 작은 쥬얼리샵의 마케팅 노하우와 고객과 소통하는 스토리텔링
이종원 지음 / 한국경제신문i / 2019년 5월

마케팅이 중요한 시대입니다.

가게의 사장은 상품을 잘 판매하려면 마케팅을 잘해야 하는데요.

마케팅 전략의 실패는 시장에 살아남지 못하게 됩니다.

귀금속 시장에서 쥬얼리샵으로 성공한 마케팅 노하우를 알려주는 책이 나왔습니다.

그 책은 나는 티파니보다 작은 쥬얼리샵이 좋다입니다.

1. 주인 정신으로 일하자

마케팅은 주인 정신을 가져야 사업에서 성공할 수 있습니다.

저자가 강조한 것은 주인의식이 바탕이 된 마케팅입니다.

귀금속 시장에서 25년 일해온 저자는 가게를 접을 상황까지 갔었습니다.

하지만 포기하지 않고 귀금속 시장을 분석했습니다.

분석 결과 대형 쥬얼리샵과 작은 쥬얼리샵과도 경쟁을 해야 했습니다.

또한 고객이 필요로 하는 상품을 원하는 시간에 제공해야 합니다.

2. 제시간에 상품을 제공해라

제시간에 상품을 제공해야 다른 샵에 고객을 빼앗기지 않을 수 있습니다.

경쟁회사들도 많고 인터넷 시대에 낙오되지 않기 위해 인터넷 활용도 필요합니다.

샵의 사장은 고객이 진짜 찾고자 하는 제품을 제공해주는 것이 능력입니다.

고객에게 제품을 제시할 때 어울리는 상품을 설명해줘야 구매까지 이어집니다.

Ps.

마케팅은 주인 정신으로 해야 합니다.

주인이 아닌 직원이나 알바 식으로 생각하면 쥬얼리 샵의 경영은 망하게 됩니다.

저자가 직접 운영한 샵에 대한 마케팅 전략을 소개해주는 책이었는데요.

쥬얼리 매장이 아닌 다른 매장에서도 필요한 서비스 노하우가 담겨있습니다.