달콤한 연애수업 - 사랑이 힘든 당신을 위한 연애지침서
조혜영 지음 / 리즈앤북 / 2018년 5월
연애는 초콜릿처럼 달콤한데요.
달콤한 연애를 오래 하려면 어떻게 해야 할까요?
사랑의 기술이 듬뿍 담긴 ‘달콤한 연애수업’ 책이 나와 읽어봤습니다.
이 책은 연애를 힘들어하는 이들에게 도움을 준다고 하는데요.
하나하나씩 정리해보도록 하겠습니다 ㅎㅎ
1.처음부터 다 보여주지 마라.
만약 사랑하는 사람이 있다고 가정을 해봅시다.
저자는 그 사람에게 모든 것을 다 해주지 말라고 합니다.
좋아하더라도 주기만 하면 상대에게 애착이 안 갈 수도 있는데요.
사람은 보통 힘들게 얻었을 때 그 사랑의 가치는 커집니다.
예를 들어 피아노를 너무 사고 싶은데 돈이 없어서 사지 못 할 수 있습니다.
힘들게 돈을 모아 피아노를 사면 그 피아노를 더 애착을 갖고 자주 사용하게 될 겁니다.
2.사랑하는 기준만 찾으면 안 된다.
사랑은 높은 기준을 갖고만 있으면 어렵습니다.
사랑하는 사람에게 내가 다 맞추면 될 것이란 생각은 좋지 못합니다.
열심히 해도 상대가 헤어지자고 말하면 실망감만 커지게 됩니다.
대신 내가 먼저 사랑의 준비를 마치면 된다고 조언합니다.
싫어하는 것들을 전부 말해도 그것을 들어주고 내 편이 되어 주는 사람이 좋습니다.
나를 정말 사랑한다면 내 말을 다 들어주기 때문입니다.
나도 좋아하는 마음이 있고 상대도 나를 좋아해 준다면 이상적 사랑을 할 수 있겠죠.
3.지속적인 연애는 신뢰와 공감으로 이뤄진다.
연애를 할때 상대방과 마음과 진심이 통해야 합니다.
대화는 소소한 이야기를 하더라도 공감해주는게 좋습니다.
공감은 자신의 이야기와 공통된 부분이 있다면 상대를 더 잘 알게 됩니다.
첫 눈에 반하는 사랑은 처음에 불타더라도 식을 수 있습니다.
사랑은 진심을 다해주고 신뢰를 쌓게 된다면 지속적인 연애로 이어집니다.
Ps.
저자는 연애를 잘 하기 위해 잘 하는 사람들의 조언도 들었습니다.
지금은 자신의 연애 경험으로 청춘남녀들의 고민을 해결해줍니다.
연애가 힘든 부분이 있다면 이 책을 통해 도움이 될 것으로 보입니다.