우리는 말썽꾼이야 - 예진 아빠의 철학 동화 1
양승완 지음, 최수웅 그림 / 철수와영희 / 2006년 8월
내게 만일, 부모님이 생긴다면?
내게 만일, 비 오는 날 우산을 갖고 학교 앞에서 기다려 주는 엄마가 생긴다면?
내게 만일, 학교 준비물을 챙겨 주는 엄마가 생긴다면?
내게 만일, 무조건 내 편을 들어 주는 엄마가 생긴다면?
네게 만일, 양말을 팽개쳐도 아무렇지 않게 치워 주는 엄마가 생긴다면?
내게 만일, 손잡고 시장 나들이를 할 엄마가 생긴다면?
내게 만일, 막무가내 떼를 써도 되는 엄마가 생긴다면?
우리는 무엇을 얼마나 가졌고 덜 가졌고에 행복의 자를 대어본다.
하지만 많이 가졌더라도 또는 덜 가졌더라도 '가족'이라는 울타리가 있어야 진정한 행복을 느낄수 있지 않을까?
이 책은 철학동화라 이름 붙여져 나온 책으로 이야기의 중간 중간 아빠와 딸의 대화를 담아내고 있다. 이것을 넣어서 책을 읽는 아이들에게 철학적 사고를 기르게 한다는 취지는 좋으나 이야기의 흐름을 끊어서 재미있게 읽는데 조금은 방해가 되었다.
끝부분에 두어 오랫동안 생각할 여유를 갖게 해도 될것을....이라 생각했다.
그러나 이 책은 다른 책과는 달리 결론이 두가지로 되어 있어 읽는 독자가 마음에 드는것으로 선택할수 있는 선택권을 주고 있다.
모길이가 새 엄마를 따라갈 것인지 소망천사원에 그대로 남아있을지....
책을 읽으면서 오랜만에 눈물을 흘렸다.
가슴이 시원해진다.
모길이가 어떤 선택을 하든 모길이 자신이 더 행복한 쪽으로 선택했으리라 그리고 꼭 행복하라고 빌어주고 싶다.