세밀화로 그린 보리 어린이 풀 도감 (양장) - 우리 땅에 사는 흔한 풀 100종 세밀화로 그린 보리 어린이 10
김창석 글, 박신영 외 그림, 강병화 외 감수 / 보리 / 2008년 7월

세밀화는 대단한 시간과 노력을 들여 만들어 척 보기에도 정성이 들어갔음을 한 눈에 알게 합니다. 그렇기에 따스함이 느껴지고 생명력이 느껴지는 것이 살아있다는 것을 느끼게 하지요.

그동안 식물도감이라고 한다면 단연 꽃과 나무만을 생각했는데 <풀도감>이라 이름 붙여 나온 이 책은 처음부터 독자들의 허를 찌릅니다.

우리 땅에 똑같이 살지만 덜 주목 받는 것 같은 소외감을 씻어 주려는 듯 이 책은 주변에서 보기 쉬운 흔한 풀 100종을 담아내고 있는데, 크게 네 가지 테마로 분류하였습니다.

집 둘레나 길가에 사는 풀, 밭에 사는 풀, 산에 사는 풀, 논이나 물가에 사는 풀로 나눠

찾아보기가 한결 수월합니다.

특히 앞부분에 실린 풀이 하는 일, 우리 겨레와 풀, 풀로 하는 놀이나 만든 것 등은 여느 도감에서는 보지 못하는 것이며, 학교 시험에 필수적으로 나오는 부분인 외떡잎/쌍떡잎 식물, 수염/원뿌리, 부름켜니 관다발이니 하는 여러 가지 지식적인 정보까지도 놓치지 않고 세심하게 다루고 있습니다.

또한 잎에서 하는 중요한 일인 광합성과 숨쉬기, 김내기란 부분이 인상적이었다.

일반적으로 우리가 증산 작용이라고 알고 있는 것이 바로 김내기!

김내기는 잎의 뒷면에서 주로 이뤄지는데 풀은 춥거나 더울 때 김내기를 많이 한다는 새로운 사실까지 알게 되었지요.

이렇게 본격적으로 각각의 식물에 대한 정보를 알려주기에 앞서 소개된 식물에 대한 전반적인 내용이 얼마나 알찬지 도감의 시작부터가 넘넘 마음에 쏙 들어 뽀뽀라도 해 줘야 하는게 아닌가 하는 생각을 하게 했지요^^

책을 보다가 갑자기 눈에 띈 것은 애기땅빈대가 좀땅빈대니 애기점박이풀이니 비단풀이니 하고 다양하게 불리는 것이었습니다. 그래서 다른 이름을 표기하였고 그 식물이 있었던 지역까지 표기하였습니다.

그중 재미있는 이름은 쥐꼬리망초, 벼룩나물, 조개풀, 꿀풀, 가락지나물 등이었는데

정말 예쁜 이름을 발견하였답니다.

바람하늘지기!

풀의 이름을 가지고 재미있는 놀이도 가능할 것 같고 빨리 이비가 그치면 풀도감과 카메라 들고 야외로 나가고 싶은 마음이 굴뚝같습니다.

정말 보리 출판사 최고랑께요~~

보리출판사 2009-12-14 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
풀도감 소개글 감사히 읽고 갑니다. 전 신입사원이라 이제 막 보리에서 만든 책들을 살피고 공부하고 있는데 큰 도움이 되었습니다.^^