물리가 뭐야? all about 1
케이트 데이비스.리자 제인 질리스피 지음, 이충호 옮김, 애덤 라컴 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 5월

과학을 좋아하지 않는 아이들에게 '물리'란 단어는 더 어둡고 깝깝하게 생각됩니다. 지독히도 물리를 싫어했던 제 경험이런지는 몰라도 그런 생소한 단어로 미리부터 주눅들지 않도록 먼저 차례를 보여줬습니다. 물리는~ 학교에서 배우는 속력이나 우주, 전기, 에너지와 같은 것을 포함한단다. 별거 아니야. 용어가 생소해서 그렇지~ 하며 굳어있는 마음을 먼저 풀어주면 좋을 것 같아요. 사실 초등생 아이들이 과학을 배울 때 물리란 단어를 사용하지 않기 때문이지요. 물리가 과학의 새로운 과목이 아니고 우리가 지금까지 학교에서 배워왔던 것을 정리하기 위해 화학이니 물리니 하고 많은 부분을 구분하는 것이라고. 그렇다면 정말 물리가 그렇게 말랑말랑 쉬우냐고 물어온다면 자신있게 그렇다! 라고는 말 못할 것 같아요. 하지만 재밌는 그림으로 쉽게 풀어 설명해주면 물리가 쉽지는 않더라도 재밌어 질 수 있다는 기대는 합니다.

이 책 <all about> 시리즈 중 가장 일목요연하게 정리 해 주네요.

주절주절 말로 풀어내는 것보다 때론 그림이나 그래프로 그려주면 훨씬 쉽잖아요. 그런 이론을 이 책에서 확인합니다.

횡파, 종파, 마루와 골 같은 파동 에너지도 그렇고 마법의 삼각형을 이용한 전류나 밀도를 설명한 부분에서는 감탄사 연발입니다. 왜 우리는 학교때 이렇게 배우지 않았을까요? 그래도 내 자식들에게 이렇게 설명해 줄 수 있는 책을 발견하니 얼마나 기쁜지 그걸로나마 위안을 하려구요^^

어때요 궁금하죠. all about 시리즈 선택에 망설여 진다면 <물리가 뭐야?>를 먼저 권합니다. 실망하지 않을꺼예요. 역시 1권으로 나온 이유가 있더라구요~