엄청나게 큰 라라 ㅣ 푸른숲 어린이 문학 17
댄디 데일리 맥콜 지음, 김경미 옮김, 정승희 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 1월
왕따가 사회적으로 문제가 된지 오래인데 그에 대한 해결책은 보이지 않고 점점 강도가 센 왕따로 아이를 키우는 부모입장에서는 불안감이 아주 커서 마음이 편치 않습니다. 그에 대한 책도 많이 읽어봤지만 답답한 마음을 해결해 주질 못하네요. 이 책의 결론이 해피엔딩으로 마치긴 하지만 개운한 것은 아니랍니다.
왕따가 되는 요인으로는 라라처럼 뚱뚱한 외모로부터 시작되는 경우도 있지만 공부를 못하거나 혹은 너무 잘난체 하는 경우에도 아이들 사이에서는 왕따가 되는 모양입니다. 찌질이라 부르며 집단적으로 괴롭히는 아이들에게 양심이 과연 존재하는가 하는 물음을 스스로에게 하며 이렇게 키운 우리 어른들은 이제 어떻게 해야 할까 알지 못해 더욱 괴롭기만 합니다.
분명 가해를 하는 아이들만의 문제는 아닐진데 모든 잘못을 아이들에게 지우려 하는 사회가 밉습니다.
라라는 참 대단하더군요. 자신을 놀리는 친구들에게 웃어줄 수 있는 여유가 어디서 나올까요. 전 왕따를 당한다는 것을 아는 그 순간부터 모멸감과 분노로 몸이 떨리고 너무너무 괴로울 것 같은데 라라는 굉장히 긍정적이고 자신을 사랑할 줄 알며 적극적인 성격을 가지고 있어 놀라웠어요.
이 책이 왕따를 얘기하고 있지만 그 서술 방식이 독특합니다.
글쓰기의 과정을 그대로 보여줌으로서 특히나 글의 구성이나 짜임을 잘 할 수 있도록 제시하여 줍니다. 글쓰기에 대한 책이 범람하고 있는 가운데 거부감을 살짝 가린 채 교묘히 글쓰기에 대한 정보를 가만히 쥐어 주고 있으니 어느새 방법론적인 것은 이미 머리에 슬그머니 자리를 잡았다고나 할까.
억지로 공부를 가르치듯 하지 않으니 센쓰 만점입니다.
여전히 왕따가 존재하고 어릴 적부터 스스로를 사랑하는 마음을 가져야 할 아이들에게 깊은 상처가 될 왕따 문제가 어떻게든 없어졌으면 하는 바람을 가집니다.
(오자가 몇 개 보여서 아쉬웠습니다. 일일이 표시를 하지 않아서 다시 찾기는 어렵지만 한 군데를 집어내자면, 117쪽 여섯 번째 줄 : 대사을=>대사를로 고쳐야 맞는 표기죠^^
아이들 책이니만큼 별거 아닌 거라 넘기지 마시고 신경써주시길 바랍니다)