그림자는 내 친구 길벗어린이 과학그림책 5
이수지 그림, 박정선 글 / 길벗어린이(천둥거인) / 2008년 7월

책을 읽으면서 빛의 성질을 어쩌면 이렇게 쉽고 재미있게 설명하였을까?

참 기막히다, 라고 생각했는데 다 읽고 표지를 보니 ‘천둥거인 과학 그림책’이란 타이틀이 그제서야 보인다^^ 역시.ㅋㅋ

만약 빛의 직진성이니 굴절성이니를 딱딱하게 풀어냈다면 아이들은 여러번 보기를 꺼려할지도 모른다. 더구나 책의 연령을 감안하면 아이디어가 탁월하다.

신기한 그림자에 대한 정보를 얼마나 알차게 담아냈는지 책을 읽으면서 감탄이 절로 나와 빨리 책을 읽고 아이와 그림자놀이를 하고 싶어 안달이 날 지경이다.

처음 제목만 보았을 때는 우리가 어렸을때 흔히 손으로 하고 놀았던 개나, 새 등의 모양을 그림자로 만들어 보는 단순한 그림책인줄로만 알았는데 그림자에 대한 과학적 지식을 거부감 없이 글과 그림에 자연스럽게 녹여내고 있다.

그래서 책을 읽으면서 억지로 지식을 넣어주려는 의도를 알아차리기 어렵다.

어쩜 과학이 아닌 철학적인 것도 담고 있을런지도 모르겠다.

빛이 있으면 어둠이 있고, 우리네 인생도 기쁨과 슬픔이 공존한다는 진리를 담은 철학이.ㅋㅋ

천둥거인 과학 그림책에 뭐가 있을까? 하고 찾아보니 <우리 몸의 구멍>이 바로 이 시리즈였구나, 일단 1권과 2권, 5권을 먼저 구입해야지~