외갓집에 가고 싶어요 - 다문화가정의 감동이야기 좋은 그림동화 15
정길연 지음, 이정아 그림 / 가교(가교출판) / 2008년 8월

제목이 넘 극단적인가 싶지만 곰곰이 생각해 보면 똥개란 말에는 비하하는 뜻을 포함하고 있음을 누구나 알고 있다. 혼혈을 대놓고 똥개라고 말하지는 않지만 저 밑바닥 어딘가에는 그런 마음이 조금은 있을지도 모른다.

현재 농촌은 베트남과 같은 동남아 신부들을 보기가 어렵지 않다. 이를 어찌할 수는 없지만 이로 인한 아이들 문제나 우리나라에 잘 적응하지 못하는 것에 대한 대비는 지금부터라도 차근차근 해야 할 것이다.

푸름이는 베트남 엄마와의 사이에서 태어난 혼혈로 사람들이 한 번 더 쳐다보는 눈길이 싫다.

농촌엔 친구도 없어 심심하기만 한데 어느 날 사촌들이 놀러온다.

그러니 얼마나 기뻤겠는가. 하지만 짓궂은 사촌은 푸름이를 달가와 하지 않고 할머니도 자신의 편을 들지 않자 마음이 상한다.

엄마도 엄마가 보고 싶고 다른 가족이 보고 싶을 텐데, 이곳의 젖소를 돌봐야 하고 비행기 티켓을 구입하려면 돈도 많이 들어 가볼 엄두도 나지 않아 밤이면 그리움으로 눈물을 찍어내는 것을 알게 된다.

푸름이에게도 외할머니가 계신데 푸름이뿐 아니라 많은 혼혈아들은 외가집에 놀러가거나 외가 친척들을 만나 볼 기회가 많지 않다. 아니 지극히 드물거라 생각한다.

다문화 가정에 대한 동화책들이 나오고 있는데 외가에 대한 아이들의 그림움은 한 번도 생각해 보지 못했던 부분이었다. 단지 얼마나 친정이 그립고 고향이 가고 싶을까? 하는 생각과 생활 방식이 다른 한국 가정에서 얼마나 힘들까?, 혼혈이라는 것 때문에 아이들이 당하는 왕따 문제만을 생각했을 뿐이다. 이렇게 우리가 세세히 알지 못하는 부분이 사실은 굉장히 많을 것이다.

다문화 가정에 대해 생각해 볼 수 있는 정말 귀한 책으로 이를 소재로 한 책들이 더 많이 나오길 바란다.