재미 뚝! 징검다리 동화 4
헤르만 슐츠 글.그림, 이미화 옮김 / 한겨레아이들 / 2008년 6월

자유로움과 질서.

어느 것이든 그것이 한쪽으로 치우쳐서도 안 되고 더더구나 개인의 자유를 억압해서는 더더욱 안 될 일이다.

이 책 재미 뚝은 할머니가 사는 작은 농장이란 마을에서 경찰견 롤란트가 동물들을 겁주고 협박하여 질서라는 틀 속에 가두어 질서가 편하고 좋은 것이란 생각보다 불편함을 더 많이 호소하고 재미마저 뚝 끊겨 생기를 잃어 갈 무렵 레오니가 꼬마 탐정이 되어 이 문제를 하나하나 짚어가는데, 똑바로 줄 맞춰 걷는 젖소나 다른 동물들의 우리에도 똥이나 지푸라기 하나 바닥에 마구 어질러 지지 않은 모습을 보여줘 롤란트가 얼마나 무섭게 다그쳤는지 놀라울 뿐이다. 또한 경찰 모자를 앞세우는 방식이 얼마나 큰 폭력인지를 드러내고 있어 직접적이고 물리적인 폭력뿐 아니라 간접적인 이러한 방식의 폭력도 엄청난 위협을 가한다는 것을 생각하게 하는 기회를 가지게 한다.

이야기를 풀어가는 방식이 여느 책과는 다른 탐정 소설을 읽는 듯이 흥미진진하였고 동물들의 등장으로 우화적인 메시지나 재미가 있어 지루할 틈을 주지 않아 순식간에 읽어버렸다.

처음에 페인트공 아저씨의 “난 기차역을 완전히 뒤죽박죽으로 만든 뒤 좀 더 예쁘게 정돈할 거란다. 이 정신없고 허섭스레기 같은 곳을 보석 상자처럼 다음들 거야.” 했던 말이 책을 다 읽고 나서야 이해할 수 있었다.

이는 뒤에 다시 한 번 언급되면서 처음에 이해되지 않았던 부분이 명쾌히 설명한 부분이기도 하다.