함정에 빠진 수학 - 논리적 상상력을 키워주는 수학동화
권재원 글, 남궁선하 그림 / 주니어김영사 / 2008년 4월

대다수의 학생들이 수학을 싫어하고 반대로 엄마들은 그런 아이들에게 수학과 친해지라고 수학 관련동화를 읽히는 것 같다.

그렇다고 수학과 친해질까 하는 의문이 들기도 하는데, 수학과 친해지건 친해지지 않던지간에 수학을 무서워(?) 하지나 않았으면 좋겠다는 생각을 한다.

그러면 애써 수학동화에서 뭔가 하나라도 수학적 원리를 깨치길 바라는 욕심을 접고 그냥 재미있게 읽어줬으면 하는 기대감이 더 컸는데 다행히 책을 재미있게 읽어주니 다행이고 내심 안도의 한숨을 내쉰다.

기존의 수학동화와는 조금 다른 다는 사실을 책을 읽으면서 다른 사람들도 느꼈겠지만,

수학의 원리를 알려주고자 하는 책이 아니라서 더 마음에 들었다.

수의 비밀에 대한 이야기를 판타지 동화처럼 엮어가는 이야기가 흥미진진하다.

수는 우리가 의식하지 못하는 사이에 우리 일상 속에 턱하니 자리를 잡고 있다.

수는 우주의 질서로 벌집이나 눈송이의 구조, 소라나 조개의 무늬에서도 수를 찾을 수 있다고 한다. 그뿐 아니라 해안선에서도 수학적 규칙을 찾을 수 있다고 하니 대단한 발견이 아닐 수 없는데 솔직히 이러한 사실을 이해하기엔 조금 어려운 듯 하지만 이 내용을 구지 모르고 읽더라도 상관은 없다.

수학 신동 용마가 이상한 뼈다귀로 바닥을 두드려 들어간 세상.

그것은 결국 자신의 아빠인 미아쿠챠가 꿈속에서 아들을 보고 싶어했고,

간절히 불러들여서 만나게 되는데 그 사이에 용마와 해수가 겪는 모험이야기가 무척이나 재미있다.

간간히 흘리는 무한한 수에 대한 것과 수에 대한 호기심과 궁금증이 수의 세계를 만들었다는 사실, 그리고 무엇보다 중요한

혼란 속에서 조화와 진리를 찾아내는 것이 수학이라는 것,

그것이 이 책의 가장 중요한 핵심 키워드로 수학을 왜 배워야 하고 왜 알아야 하는지에 대한 원론적인 의문에 대한 해답이라 할 수 있을 것 같다.

함정 속에 빠진 주인공들이 무사히 빠져나와 웃을 수 있어서 기뻤고,

수학 동화에 대한 거부감을 없애주었다는 사실이 가장 큰 수확으로 꼽을 수 있겠다.ㅎㅎㅎ