초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 우주 101가지 교실 밖 신나는 수업 4
김민영 글, 이용규 그림, 손영운 감수 / 길벗스쿨 / 2006년 8월

책의 두께가 두껍다고 놀라지 말기를^^

책을 읽으면 한쪽엔 글이지만 다른 한쪽엔 일러스트가 가득하여 실제로는 절반의 두께라고 보면 알맞다.

이 책의 장점은 술술 읽히고 쉽게 설명하였다는 점으로 <우주>에 관련된 상식을 아주 많이 알 수 있게 하였다는 것인데 어려운 용어로 딱딱하게 설명하지 않아서 더 좋다.

그리고 질문에 친절히 대답해주는 방법으로 이야기를 끌어가고 있는데,

너무 깊이 있게 설명하지 않아서 아이들이 재미있게 읽을 뿐만 아니라 그만큼 쉽게 받아들인다는 점을 최고로 평가해 주고 싶다.^^

한동안 이소연이 우리나라 최초의 우주인이 되어 떠들썩했기에 이와 관련된 책이 앞다투어 나왔고 이 책도 그즈음에 나온 것 같다. 그런데 책에는 우리나라 우주인이 2008년에 배출될 것이라고 적혀있어 쬐끔 아쉬웠다. 출간시기를 조절해서라도 수정되어 나왔더라면 더 좋았을 것을~

제일 처음 우주에 다녀온 사람은 유리 가가린이고 사람뿐만 아니라 ‘라이카’라는 개도 우주에 다녀왔다(?). 좀더 정확히 얘기하면 라이카는 지구로 돌아오지 못했다. 지구로 돌아올 캡슐을 준비하지도 않았고 최근에는 인공위성이 발사된 지 몇 시간 만에 죽었다는 보도가 있었다. 그렇다고 하더라도 동물도 우주에 가는 것이 가능하다는 사실을 가장 먼저 알려주었고 유리 가가린보다 훨씬 먼저 시도된 사실은 변하지 않는다.

우리 아이들은 우주인이 먹는 우주 식량에 관심이 많은데 이 부분에 대한 설명이 부족하여 아쉬웠지만 대소변을 보는 방법이나 우주복의 색깔이 왜 흰색인지에 대한 설명이 무척이나 신기했다.

텔레비전 뉴스에 나사에 대한 기사를 접하긴 했지만 카리라는 말은 잘 들어보지 못한것 같은데, 카리는 한국항공우주연구원을 말하는 것이었다. 아마도 잘 알지 못했기 때문에 흘려들었던 모양이다. 아무래도 이소연과 관련한 방송 때문에 이에 대한 정보는 그래도 많이 들어서 친숙했던 모양인지 고개를 끄덕거리며 재미있게 책을 넘기는 모습을 보였다.

이밖에도 달과 별과 행성에 대한 설명도 어렵지 않고 쉽게 설명해 주어 한자리에서 책을 끝까지 읽게 한 책으로 책을 볼때마다 기분이 좋아진다.

일식이나 월식에 대한 부분은 공부를 할 때마다 헷갈리는 부분이었는데,

이 책을 읽고 나서 확실히 알겠다는 반응이다^^

일러스트에 조금 더 신경써서 일식이나 월식을 글이 아니라 그림으로 한 눈에 파악할 수 있게 넣었더라면 더 좋지 않을까 생각한다.

많은 일러스트에도 불구하고 설명에 직접적인 영향을 미치는 것이 없고,

몇몇은 사진을 실어 과학적 사실에 더 많이 접근을 해 주면 좋겠다는 생각을 하게하여

만족스럽게 읽었지만 그만큼 책에 대한 애정으로 인해 진한 아쉬움이 남는다.