[로빙화] 서평단 알림
로빙화 ㅣ 카르페디엠 2
중자오정 지음, 김은신 옮김 / 양철북 / 2008년 3월
역시나 아시아권의 문학작품이기에 비슷한 정서로 투명한 느낌으로 우리의 가슴으로 들어와 잔잔한 파문을 일으키듯 여운을 준다.
영화로 제작된 적이 있으며, 이 책이 신간이 아닌 새 옷을 입듯 표지를 바꿔 발행되었다는 것은 그만큼 책이 꾸준한 반응을 얻고 있다는 반증이 아닐런지.
가난하기에 주인공 소년 아명의 천재적인 재능을 알아보지 못했고, 알았다고 하더라도 그것을 뒷받침 해 줄 수 없음이 서글프게 한다.
선량한 사람들은 모두 나약이라는 짐을 지고 있다는 것, 나약함과 선량함은 뚜렷한 경계가 없기에 구분하기 모호하다는 점으로 결국은 무능하고 가난한 아버지가 손을 써보기도 전에 아들을 잃고 만다는 것이 가슴 아프게 한다.
누구도 이해하기 힘든 아명의 그림을 곽선생은 알아보지만 다른 사람들은 그것을 자신만의 독특한 방식으로 표현했다고 생각하지 않고 형편없는 그림이라고 폄하하고 세 살짜리나 그려낼 법하다고 말한다. 기존의 편견을 깨는 것은 이리도 힘든 일인가보다.
천재적 재능을 가졌음에도 자신의 천재성을 세상을 펼치지 못하고 너무나 허망하게 간 아명은 로빙화의 의미처럼-공기 중의 질소를 고정하여 땅을 기름지게 만들어 다른 식물들이 성장하는 도움을 준다-많은 사람들에게 깨달음이란 씨앗을 퍼뜨리고 가지 않았나 싶은 감동적인 소설이었다.
아명의 자유롭고 아이다운 그림을 볼 수 없어 유감이다.
실화를 바탕으로 했다는 이야기가 없었는데도, 이거 실화가 아닐까 하는 의문이 들었고,
책의 마지막 부분의 소제목에 ,
‘어린 천재의 죽음’이 뒷의 결말을 미리 알려주어 재미있게 읽다가 김을 뺀 것 같아 아쉬웠다.