역사를 담은 도자기 숨은 역사 찾기 5
고진숙 지음, 민은정 그림 / 한겨레아이들 / 2008년 4월

'아는 만큼 보인다'란 말을 철썩 같이 믿는 내게 이 책은 도자기에 대한 유물을 알게 하여 박물관의 유물 중에 도자기를 보는 눈을 길러줄 것으로 기대했는데, 오히려 역사에 대한 접근을 색다르게 시도하여 역사에 대한 관심이 슬슬 생기는 즈음이라 발목을 잡힌 듯한 느낌이 든다.ㅎㅎ 이 책을 몇 장 읽기도 전에 다른 책인 ‘토기’편을 덥썩 주문하고 말았으니.^^

힘의 상징으로서의 도자기가 귀족세력이나 왕실의 생각을 엿보게 하였고,

나라의 흥망성쇠의 한가운데 도자기의 운명도 함께 하고 있다는 새로운 사실이 굉장히 신선하게 다가왔다.

비록 지금은 도자기의 맥이 많이 끊겨 세계적인 권위를 찾지 못해서 안타까움을 느끼게 하지만 ‘역사를 담은 도자기‘에서는 그런 도자기를 중심으로 우리나라의 역사를 풀어내고 있어 역사책을 도자기를 매개로 풀어낼 수도 있구나 싶은 게 꽤 괜찮은 아이디어다.

책을 읽고 확실하게 기억 남는 것이,

새로운 도자기의 출현이 곧 새로운 지배자의 출현을 의미했고,

각각의 도자기는 또 나름의 사연과 이유를 가지고 그 멋과 예술적인 품위를 가지고 있었음을 이 책은 알려주고 있다.

많은 사진자료와 보충설명이 필요한 부분은 따로 이야기 중간중간에 팁박스를 통해 설명해주었고, 맨 뒤쪽에는 ‘한눈에 보는 도자기와 한반도의 역사’라 하여 세 쪽 분량의 지면을 할애하여 도자기의 사진을 곁들여 연표로 구성하였다는 것이 특이할 만하다.

도자기를 만들어낸 이름 모를 장인들-우리가 아름다운 도자기의 최고로 꼽는 청자를 만들어낸 사람들은 다름 아닌 홀대하고 천대했던 천한 신분의 장인들의 손끝에서 만들어 냈으며 그런 도공들의 열정과 창조적인 노력이 있었음을 꼭 기억해야 할 부분이다.

그래서 도자기엔 역사만 녹아있는 것이 아니라 아무도 알아주지 않았던 수 많은 도공들의 피와 땀이 스며있음을 기억하자.