모던보이 알렝 - 텔레비전이 없었던 시절에 살았던 프랑스 소년 이야기, 물구나무 그림책 67 ㅣ 파랑새 그림책 68
이방 포모 글 그림, 니콜 포모 채색, 김홍중 옮김 / 파랑새 / 2008년 1월
1953년 프랑스.
지금은 텔레비전을 비롯하여 냉장고 성능좋은 자동차뿐 아니라 컴퓨터 등의 온갖 기계나 전자제품들로 생활의 불편을 느끼지 못할 만큼 편리함을 누리고 살지만 그 시절의 프랑스는 지금과는 비교가 안 될만큼 가난하고 소박했다.
아주 옛날은 아니지만 동시대에 우리나라는 어땠을까를 같이 떠올려보게 했고, 우리와 다른 문화권인 프랑스의 소년 알렝은 어떻게 생활했는지를 텍스트가 아닌 그림으로 더 세밀하게 볼 수 있다.
그것이 그림책이 가진 장점이자 그림책의 묘미가 아닐까 싶다.
판형이 커서 담아낸 그림이 숨은 그림을 찾는 것처럼 재미있다.
첫장을 펼쳤을 때에는 2차세계대전 후, 프랑스 아이들의 모습을 보여줄 것이란 섯부른 판단을 했고, 두 번째 장을 넘겼을 때는 전쟁 중에도 여자와 남자는 변함없이 사랑을 하고 많은 아이들이 태어났다는 말에서 피식 웃음이 나기도 했다.
사실 이러한 표현은 그림책뿐 아니라 어린이 동화책에서도 좀처럼 볼 수 없었던 것으로, 처음부터 책은 나의 뒷통수를 친다^^ㅎㅎ
또한 삽화에 나온 프랑스어의 뜻풀이까지 친절하게 하단에 적혀있어 영어만을 접했던 아이들에게는 새로운 언어와의 자연스런 만남을 갖게도 한다.
크게 긴장감을 가지게 하거나 흥미로운 사건이 없이도 책에 빠지게 한다.
실은 그림을 한참동안 들여다 보게 하는게 맞을지도^^
그림이 낯익다 싶어 찾아보니 우리나라에 번역되어 들어온 몇 권의 책에서 보았던 작가였다. 어쩐지~~ㅋㅋ
책의 말미엔 할아버지가 된 알렝이 벤치에 앉아 손녀와 친구들을 바라보며 세상이 많이 변했다고 말한다. 정말 많이 변했을까? 변했다면 무엇이 변했고 변하지 않은 것은 무엇인지를 아이들과 얘기 나눠보면 좋겠다.