한 눈 팔기 대장, 지우 돌개바람 12
백승연 지음, 양경희 그림 / 바람의아이들 / 2007년 9월

그동안 동화책을 많이 읽었지만 이런 책은 첨이다.

아이에게 책을 읽어 줄 때가 많은데, 요즘은 그것도 꾀가 나서, 한 쪽씩 번갈아 가면서 읽거나, 대사부분은 내가 읽고 나머지는 아이가 읽는 방법을 택하기도 하면서 꾸준히 책 읽어 주기를 하고 있는 부모의 입장에서 이런 책은 신선함과 동시에 재미 또한 만점이었다.

‘도깨비’라는 등장인물도 재미있지만, 지우와 빗자루 도깨비가 서로 바뀐다는 설정 또한  기막힌 스토리가 단숨에 읽게 하는데 일조를 한다.

또한 책의 두께에 비해 글의 양이 대사로 이루어져, 길지 않기에 호흡이 짧은 책을 좋아하는-만화처럼 쉽게 읽을 수 있다는 것도 이 책의 장점 중 하나인 듯하다.

학교로 가는 등교 길, 이리저리 한 눈 팔고 기웃대는 아이들의 심리나, 한 번만 말해도 알아들을 것을, 같은 말을 반복적으로 하는 엄마의 잔소리를 통해 너나 없이 똑같은 일상의 한 모습을 들여다 보는 것 같아, 피식 웃음이 나기도 했다.

일반적인 동화책만 접하다가 희곡으로 된 책을 접하니 신선한 느낌도 들고, 정말로 연극이라도 무대에 올려보면 책을 통해서 보다 더 많은 것을 얻을 수 있으리라 생각된다.

무대 위에서의 배우 뿐만 아니라, 보이지 않는 스탭들의 수고가 있어야만 한 편의 극을 만들 수 있음과 사람사이의 관계라는 것을 텍스트가 아닌 실제 경험으로 체득할 수 있는 기회를 아이들에게 꼭 만들어 주고프다.

얘들아! 연극 해 볼 사람, 여기 붙어라~~~^^