암 따위가 삶을 멈출 수는 없다 - 암에 흔들리지 않고 일상을 사는 습관 30
곤도 마코토 지음, 홍성민 옮김 / 더난출판사 / 2026년 2월

#암따위가삶을멈출수는없다_곤도마코토_더난콘텐츠 #서평단_도서협찬 (26_28)

✔️새로운 시선으로 암을 바라보게 만든다.

저자인 곤도 마코토는 40년 간 암 치료 현장을 지켜 본 의사이다.

이 책은 의학 자료 및 연구 논문 등으로 밝혀진 사실을 바탕으로 자기 힘으로 생활하며 가장 평온하게 장수할 수 있는 비결, 30가지 습관을 소개한다.

30가지 습관을 소개한 목차부터가 예사롭지 않았는데 그 내용은 더 충격적이었다.

발표된 자료와 논문을 근거로 과잉 치료의 위험과 그 피해 사례를 통계로 팩트 저격한다.

눈을 의심케 만드는, 믿기 힘든 진실로 가득한 책.

암 유경험자인 나는 아직도 재발의 위험에 자유롭지 않아 1년에 한번씩 외래를 다니고 있다.

예방차원으로 읽어두면 좋을 듯 싶어 가볍운 마음으로 신청해서 읽었는데,

한마디로 의학계의 이단아 같은 책이었다.

암에 대한 잘못된 진실과 과잉 진료로 인한 부작용과 의료계와 거대 제약회사의 어두운 이면을 거침없이 폭로하며, 의료 역시 비지니스라는 점을 유의하라고 경고하는 저자의 목소리는 신뢰감을 안겨준다.

또한, 현대인의 관심대상인 당류 및 콜레스테롤, 소금 등에 대한 저자의 견해가 인상적으로 다가온다. 어떤 부분에선 마음의 안도감을 안겨주기도 했다.

잘 모르니 무섭고 두렵고 넘쳐나는 정보속에서 갈대마냥 이리저리 휘둘리 수밖에 없다.

저자는 암이 단순히 공포와 두려움의 대상이 아님을 직시하게 만든다.

내 삶의 주인공은 나임을 인지시키고, 암 따위가 내 삶을 쥐락펴락 하게 만들지 말자는 저자의 목소리가 묵직하게 다가온다.

이 책을 읽는 독자의 반응은 다채로울 듯 싶다.

저자의 말을 믿고 그의 말대로 수용할 것인가, 미친 소리로 치부하며 무시할 것인가?

선택은 언제나 독자의 몫이다.

하지만 내게는 책과 마주하는 순간이 각자의 기준을 다시 세우는 계기가 되기를 바란다는 출판사 관계자의 바람처럼 다시 한번 나의 마음을 점검하는 좋은 시간이 되어주었다.

독한 항암을 경험해 본 나는 혹 재발을 하여도, 다른 암에 걸려도 두번 다시 항암을 할 마음이 없다.

항암과 골수 이식의 부작용은 엄청나다. 알면 다칠 정도다.

그걸 알기에 그 힘든 치료를 하며 병실 침대에 누워 귀중한 나의 시간을 소비하고 싶지 않다.

보험사에서 받은 돈으로 여행도 하고 맛있는거 먹으며 죽는 그날까지 인간답게 살다가 꼴까닥 하고 싶은 게 나의 바람이다.

그런 의미에서 나와 같은 암 유경험자나 암으로 고통받는 독자, 암에 대해 제대로 알고 싶은 독자에겐 유익한 시간이 되어줄 책이지 싶다.

(#서평단 #도서협찬 #솔직후기)