복안인
우밍이 지음, 허유영 옮김 / 비채 / 2025년 9월

#복안인_우밍이_비채 #비채서포터즈3기 #도서협찬

불조차도 없는 문명과는 거리 먼 작은 섬 와요와요.

이 섬의 차남은 일정 나이가 되면 자신이 만든 배를 타고 바다로 떠나야만 한다. 그들은 그것을 숙명으로 받아들인다.

인간이 바다에 버린 쓰레기로 뒤덮힐 운명에 처한 근미래의 타이완을 배경으로 남편과 아들을 잃고 자살을 결심한 엘리스의 이야기와, 와요와요 섬의 차남인 소년 아트리에의 목숨 건 바다에서의 모험이 오가며 전개된다.

독창적이고 몽환적인 문체가 아주 인상적이다.

쓰레기에 뒤덮히는 근미래의 암울한 모습을 그린 디스토피아 소설임에도 불구하고 작가의 독특한 작풍은 마치 아름다운 환상동화를 읽고 있는 듯한 착각에 빠지게 만든다.

인간의 욕망이 빚어낸 피할 수 없는 현실을 담담하게 그려냈다.

그래서 더 독자의 마음을 후벼파고 상상 속의 이야기가 아닌, 언젠가 맞이할 우리의 야야기가 될 수 있다는 생각에 마음이 한없이 무거워진다.

그러하기에 엘리스와 아트리에의 행복을 바라고 그들을 응원하며 읽었다.

작가는 그러한 독자의 간절한 바람을 뒤로한채 잔인하다 싶을 정도로 너무나 현실적인 전개로, 독자로 하여금 지금의 나 자신의 삶의 태도를 되돌아보게 만든다.

뿐만 아니라 우리의 현실이 이러한데도 삶의 태도를 바꾸지 않고 지구의 민폐종으로 계속 살겠느냐는 질문을 던진다.

몸둘 바를 모르겠더라.

전국민이, 아니 전세계인이 함께 읽었으면 하는 책이다.

이 책을 읽고 나는 당당하다 생각하는 독자가 몇이나 될까 싶다.

(#비채서포터즈3기 #도서제공 #솔직후기)