바움가트너
폴 오스터 지음, 정영목 옮김 / 열린책들 / 2025년 4월

#바움가트너_폴오스터_열린책들 #서평단 #도서협찬

영혼의 단짝이자 유일한 사랑이었던 아내가 갑작스럽게 세상을 떠난 지도 10여 년.

아내를 잃은 깊은 상실감과 슬픔을 이겨낸, 혼자 남겨진 노교수의 우당탕탕 웃픈 일상으로 시작하는 이야기가 나의 마음을 이렇게 사로잡으리라고 어찌 상상이나 했을까.

깊은 내공이 만들어낸 시종일관 독자의 마음을 사로잡는 미친 듯한 필력!!

글 잘쓰네 잘써!! 감탄하며 책이 상할까봐 북커버에 넣어서 다녔더랬다.

아내를 잃은 슬픔을 이겨내고 자신의 원고와 아내의 유작들을 책으로 출간하는 등...다시금 열정적인 삶을 살아내려는 노교수 바움가트너.

그의 일상과 함께, 과거 자신과 아내의 삶 뿐만 아니라 부모님과 누이의 삶을 회상하며 펼쳐지는 이야기를 읽고 있노라면 그래, 이런 게 인생이지 싶다.

최선이라 생각했던 나의 선택이 누군가에게는 씻을 수 없는 상처가 될 수도 있음을,
결코 하고 싶지 않았던, 어쩔 수 없는 선택도 누군가를 사랑하는 진심에서 비롯됨을, 또한 그것이 실패한 인생을 뜻하는것은 아님을,
죽을 것 같이 힘든 순간도 시간이 약임을 자연스레 우리는 배운다.

덕분에 아픈 상처는 무뎌지고 치유됨을, 그런 게 인생임을, 그러니 그때그때 우리는 주어진 인생을 최선을 대해서 살아가면 된다고... 마치 인생 선배가 자신의 인생을 빗대어 들려주는 듯한 느낌이 들게 만든다.🫶

살다보면 살아진다는 말을 자연스럽게 떠올리게 만드는 깊이감이 남다른, 잔잔한 감동을 선사하는 이야기....읽는 행위만으로도 치유받은 느낌이 들 정도로 마음에 스며들더라.

젊은 독자들보다는 연식이 된 독자의 마음을 더더더 사로잡을 듯 싶은, 앞으로도 오랫동안 많은 독자의 사랑을 받으며 읽힐 새로운 고전이 탄생한 듯 싶다.

(#서평단 #도서협찬 #솔직후기)