범선 군함의 살인 - 제33회 아유카와 데쓰야상 수상작
오카모토 요시키 지음, 김은모 옮김 / 톰캣 / 2025년 4월

함선에서의 고된 일상을 그린 사실감 넘치는 묘사는 이 책의 찐묘미.👍

작가가 1987년생이란 사실이 믿기지 않을 정도로 고전 미스터리의 향기를 제대로 풍길 뿐만 아니라, 작가의 이름만 가리면 영미소설이라고 해도 믿었을 듯.

글의 초중반, 억울하게 징집된 수병들의 고된 삶, 범선에서의 일과를 담은 사실감 넘치는 묘사, 착실하게 쌓아올린 서사는 한 편의 영화를 보는 듯한 착각에 빠지게 만든다.📽

세밀한 묘사와 서사로 살짝 지루하다 느껴질 만한 순간 갑작스럽게 벌어지는 미스터리한 살인사건.

수병들을 공포로 떨게 만드는 유령의 존재는 더이상 소문이 아닌 현실이 되어 버리고, 조지의 알 수 없는 행동이 더해져 궁금증을 고조시킨다.

살인사건을 조사하는 해군 사관은 열심히 발품을 팔지만 범인의 존재도 사건의 진상도 오리무중.
과학수사와는 거리 먼 클래식한 수사방식은 사실감을 극대화시킨다.

입체감 있는 캐릭터들이 만들어내는 바다 한가운데에서 벌어지는 미스터리한 살인사건과, 체벌과 차별로 함선 내에서 벌어지는 갈등은 지켜보는 독자들로 하여금 긴장의 끈을 놓지 못하게 만든다.

거기에 더해 탈출을 꿈꾸는 작은 무리들로 위기감은 고조된다.

이런저런 사건들로 휘몰아치는 후반부.

이 책을 진짜 1987년생이 썼다고⁉️ 놀라면서 읽게 되더라.

그리고, 마침내 밝혀지는 시대상이 잘 담겨진 살인사건의 진상에 박수가 절로 나오더라.👏

깔아놓았던 복선이 비로소 이해됨과 동시에 첫번째 살인 사건의 트릭과 마지막 살인사건의 트릭에 와우~!!!

포기를 모르는 저자는 다섯 번째 시도만에 이 책으로 2023년 제 33회 아유카와 데쓰야상을 받았다고 한다.

읽어보시라...상 받을 만 했구나 인정하게 될 것이다.

(#도서협찬 #솔직후기)