#할머니들의비키니여행_펑수화_웅진주니어 #도서제공아이들과 함께 읽기에 이보다 더 좋은 책이 있을까싶지요.ㆍㆍㆍ누군가의 딸이자, 아내이자, 엄마로 산 세월도 모자라 이젠 초등학생 손주들 픽업셔틀을 하며 여전히 나보다는 가족을 위해 오늘을 살아가는 할머니 4인방.어느날 '아주' 할머니의 가슴에서 혹이 발견. 그 소식에 젤로 충격받은 이가 '십원' 할머니.올해 일흔 살이 된 십원 할머니는 남은 생에 다음 십 년이 있을지 장담할 수 없딘며 탄식.🥲그래서 떠나게 된 4인방 할머니들의 비키니 여행 되시것다.👙ㆍㆍㆍ전교 1등도 거뜬히 해내는 할머니를 사랑하고 아끼는 초등학생 린카이팅이 일기형식으로 가족들 몰래 할머니와 할머니 친구들과 떠난 여행에서의 에피소드를 들려준다.자칫하면 익숙한 클리셰의 대만식 신파가 될 수도 있었을 이야기.하지만, 때묻지않은 순수한 초등학생의 시선으로 자신이 보고 느낀 할머니들의 모습을 솔직하고 유머러스하게 1인칭 시점으로 묘사하는데 이게 신의 한 수가 아니었나 싶다.👍어찌나 사랑스럽고 또 사랑스러운지.🤭나이는 숫자에 불가. 마음은 여전히 열여섯인 할머니들의 슬프고도 웃긴 무계획이 계획인 우당당탕 여행.여행속에서 꽃피는 손녀와 할머니들의 세대를 건너뛴 우정과 사랑에 마음이가 따수워진다.비키니 입고 으싸으싸 하는 그녀들의 모습은 뭉클했다지.🥹남은 인생 누구누구의 엄마, 아내, 할머니가 아닌, 가족보다 나 자신을 제일 먼저 생각하는 그런 이기적인 삶을 살기를 바라본다.🙏할매들~이 여행을 통해 꽃보다 할매로 다시 태어나자구요.ㆍㆍㆍ어느 나라건 여인들의 삶은 참 많이도 닮아 있다.아내로 엄마로 이십년 넘게 살아왔지만 집안일이 즐겁다면 그건 거짓말. 그 고된 일을 우리의 엄마들은 묵묵히, 당연한 듯 해내셨다니.😌나이들면서 우리의 엄마들이 참 대단하셨구나를 더 절실하게 느끼곤 한다.삼시새끼를 꼬박꼬박 차려내고 한 둘도 아닌 여러 자식들을 키워내신 우리의 엄마들.이 책은 우리의 엄마들을 위해 바쳐야하는 책 같다. 세상 모든 엄마들~ 모두 꽃길만 걷자구요.💕ㆍㆍㆍ(#도서지원 #솔직후기)