다시는 낚시 안 해 북멘토 그림책 11
윤여림 지음, 정진호 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 2월

#다시는낚시안해 #서평단

호기심 대마왕인 우리의 이쁜 아이들.👫

이 책 펼치는 순간 아빠의 시체놀이는 언감생심.
엄마, 아빠 다죽었어.😁

깜찍한 그림속엔 불편한 진실들이 숨어있다.

훗날 내 아이들은 그 이유를 묻게 될지도 모르고, 어른인 나는 내 아이들에게 참으로 부끄럽고 미안해질 수도 있을 것이다.

나 역시 입으론 웃었지만 씁쓸할 수밖에 없었다. 다시금 내가 지구를 위해 무엇을 할 수 있을까? 생각하며 책장을 덮었으니깐.🤧

이 책은 시작부터 아이에게 왜? 라는 질문을 불러일으킬 것 같다.

"엄마, 바닷속에 왜 이런게 있어?"
"엄마, 동물들이 왜 배가 고파?"

이쁜 두 눈을 동그랗게 뜨고 질문하는 아이의 모습에 대충대충 대답해주기도 뭐하고 진실을 얘기해주자니 아하~!! 이거 진땀 쪼깨 흘릴 것 같단 말이죠.😎

그렇게 질문에 대답을 하고 한고비 넘겼다 싶으면 여지없이 다음 질문이 기다리고 있다.🤣

"아빠, 고래는 왜 이걸 먹게 된거야?"
"아빠, 누가 이런 걸 바다에 버린 거야?"

아빠의 대답을 듣고 아이의 입에선 어떤 말들이 나올까?🤔

혹여 어른들 참 나쁘다~!!! 이런 소리가 나오진 않을까?

인정과 사과는 빠르게.미안타 아그들아~🥲

불편한 진실을 품은 동화책.🐬

그러나 깜찍한 그림들과 귀여운 동물들의 대화는 거부감 1도없이 호기심 대마왕들의 마음을 사로잡을 것이다.😎

짧지만 아이들을 끊임없이 질문하고, 상상하고,
생각하게 만들 책~!!!

아이의 눈에는 암만 봐도 이상하거든.

바다속에서 물고기 대신 자전거 바퀴가 나오고, 신발도 나오고, 배고픈 동물들도 나와. 심지어 배아픈 고래들까지 나오거든.

아이들은 질문하겠지. 왜?왜?왜?
우리의 아이들은 절대~!! 그냥 지나치지 않을 거야.😏

부모님의 대답의 질과 깊이에 따라 내 아이들의 생각은 무한대로 깊어지고 커질 수 있는 책.💕

아이들에게 생각할 거리를 툭툭~던져주면서 이끌다보면 아이들의 입에서 다음과 같은 이야기를 듣게 될지도 모르겠다.

_엄마, 나는 고래가 아픈거 싫어.
_엄마, 나는 지구를 절대 아프게 하지 않을거야.