마리아님이 보고계셔 1
콘노 오유키 지음, 윤영의 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2005년 8월

소설판 출간 전부터 국내에 알음알음 퍼지기 시작해서 압도적인 인기를 끈 뒤 소설판 출간 이후에도 그 인기가 별로 늘어나지 않는다는(...) 묘한 성적을 지니고 있는 [마리아님이 보고계셔]. 긍정적으로 말하자면 남자따위 모르는 순수배양된 소녀들의 풋풋한 학창일기라고 쓰겠지만 수백 배는 많은 2차 창작물들이 사람을 미치게 만들던 괴상한 작품의 코믹스판이 출간되었다.

[마리아님이 보고계셔]는 전술한 바와 같이 2차 창작물(동인)이 너무 많기 때문에 원작자가 직접 내놓은 멀티미디어 작품마저도 동인의 틀에 휘말리는 경우가 많다. 즉, 원작을 기반으로 애니메이션이나 코믹스를 만들었을 때 그것이 '이미 있는' 2차 창작물과 큰 차이가 있을 경우 지금까지 그 2차 창작물을 소화해 온 소비자들이 거부하게 되는 경향이 있는 것이다. 작품이 작가의 손을 떠나가 소비자의 품에 안긴 경우인데, 이 [마리아님이 보고계셔] 코믹스는 그런 함정을 잘 빠져나가 있다. 어디까지나 원작에 충실하며 그림체가 거부감을 주지 않아, 객관적인 완성도는 충분히 높다고 하겠다. 일단 원작자와 만화가 모두 이름 하나는 확실하니 다음 권이 망가질 걱정 없다는 것이 가장 큰 장점이랄까.