더 좋은 삶을 위한 수학 - 인생의 거의 모든 문제를 푸는 네 가지 수학적 사고법
데이비드 섬프터 지음, 고현석 옮김 / 흐름출판 / 2025년 5월
철학자가 동시에 수학자인 경우가 많았다라는 걸 생각해 본다면 삶에 있어서 수학적인 사고 방식에 삶속에 얼마나 녹여져 있을지, 살면서 부딫치는 많은 문제들을 좀더 논리적이고 슬기롭게 풀어나가는데 이정표가 될수 있지 않을까 생각해본다
인생의 거의 모든 문제를 푸는 네가지 수학적 사고법이라는 부제를 내세운 책을 받아들고 조금은 걱정이 됐던 건 사실이다. 저자가 산타페 여름학교에서 다양한 분야의 학자들과 함께 고민하던 현장을 약간의 허구적인 장치와 함께 사실적 학문을 잘 버무려 읽어나가는 방식으로 이갸기는 전개된다
우리가 세상을 바라보는 네가지 시선, 통계적, 상호작용적, 카오스적, 복잡계적 사고를 통해 세상을 더 넓고 깊게 이해할수 있게 실험자료들과 실생활 적용등의 이야기들을 풀어낸다. 현대 수학사에서 알려진 수학자들의 삶과 그들의 일과 커리어, 우정과 사랑, 삶속에서 벌어지는 사소한 문제들을 수학적 사고로 해결하는 모습을 보는 것은 조금은 난해한 실험들을 풀어쓴 이야기보다 이해와 공감을 더한다.
보통 수학이라고 하면 복잡한 공식이나 계산을 먼저 떠올리게 된다. 나도 그랬다. 지금도 뭐 그렇다. 그런데 이 책의 저자는 말한다. 그건 단지 수학의 일부분 일뿐이라고, 눈에 보이는 물리적인 계산이나 어려운 식으로만 풀어내는 수학이 아니라 수학적 사고를 하는 방법, 예측할수 없는 삶속에서 지금 내가 처한 현실을 마주하고, 일상에서 세세하게 일어나는 근거들을 모아 패턴을 포착해내면 앞으로 내가 어떻게 풀어나가야 할지 그리 어렵지많은 않을거라고, 수학과 삶의 철학은 하나로 연결되어 있다는 그 어떤 것을 자연스레 이해하게 될거라고 말이다
출판사의 지원도서이며 주관적으로 작성되었습니다