고통 없는 사랑은 없다 정호승의 시가 있는 산문집
정호승 지음 / 비채 / 2024년 1월

꽃이 진다고 그대를 잊은적 없다

별이 진다고 그대를 잊은적 없다

그대를 만나러 팽목항으로 가는 길에는 아직 길이 없고

그대를 만나러 기차를 타고 가는 길에는 아직 선로는 없어도

오늘도 그대를 만나러 간다

-꽃이 진다고 그대를 잊은 적 없다  중에서

시를 좋아하지 않더라도 한번쯤 들어봤을 이 시의 작가 정호승. 등단 50년을 훌쩍 넘긴 한국 서정시의 거장이다.   [고통 없는 사랑은 없다] 는 작가가 직접 가려서 뽑은 68편의 시와 그 시와 얽힌 사연들과 이야기들을 풀어낸 산문 68편의 시집이며 산문집이다

읽다보면 시가 있는 산문집을 읽었다가 아닌 그의 인생을 시의 언어로 풀어낸것이라는 인상이 강하게 남는다. 시와 얽힌 사연들에 어릴적 모습부터 그리운 아버지.군 복무시절. 그의 소중한 인연들의 이야기들을 엿볼수 있고 그의 오래된 사진첩속으로 빠져들수 있다

고통 없는 사랑은 없다 라고 쓰고

고통 없는 삶은 없다 라고 읽는다.

시를 읽다보면 어려운 말들로 미로속에 빠진 기분이 들때가 종종있다 그래서 그런지 시는 언제나 어려워서 작가가 말하고자 하는 세상에 가닿을수가 없을 그런 때가 많았는데 작가의 시는 그런 부분이 많지 않아서  시 옆에 나란히 서서 걷는 다는 느낌이 들어서 마음이 평안해졌다. 한사람의 삶속에 들어갔다 나온 느낌.그와 함께 위로받는 느낌이다

마음을 진정시키는 허브차 같은 책이었다 시간이 된다면 실려있는 시를 필사해도 좋을듯하다. 필사를 하다보면 생각지 못한 문장에서 잠시 멈추는 경우가 종종있다.아마도 이책도 많은 순간들이 그러할 것이라 생각된다

출판사의 지원도서이며 주관적으로 작성되었습니다