음식으로 읽는 로마사 - 1,000년을 하루 만에 독파하는 최소한의 로마 지식
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2020년 10월
식탁에서 세계화를 이뤄냈던 나라 『음식으로 읽는 로마사』
" 당신이 먹는 음식을 알려주면 당신이 어떤 사람인지 말해보겠다 "
먹는 음식을 보면 그 사람의 정치적.경제적.사회적 위치를 알 수 있으므로 그가 어떤 사람인지 어떤 사회 문화 계층에 속해 있는지 파악할 수 있다는 뜻이기도 하다. 역사상 가장 위대한 나라였다고 말하는 로마제국이 식탁에서 생겨났다고 할 정도로 그들의 역사에 빠질 수 없는 것이라고 하는 로마 제국의 음식이야기들이 상상하던 것 이상으로 흥미로웠다
로마 초창기 양치기 목동이 부족 집단으로 시작한 미약한 나라가 세계 최강국이 되어 1300년이라는 시간동안 유럽을 지배하던 로마. 그들의 역사는 전쟁으로 시작한다. 전쟁으로 얻어낸 영토에서 나는 소금으로 얻은 막강한 부로 소금이 정치에 한 수단이 되기도 하고 바다와 밀접한 나라에서는 생선을 공급받아 서민들의 식탁까지 생선이 제공되고 넘쳐나는 생선을 소금으로 절여 만든 젓갈, 중국에서는 밀을 들여올 무렵에는 이미 전문 제빵사가 있고 거리마다 빵집이 넘쳐났다는 제빵업자의 전성시대, 나라 전체가 생수를 공급받기가 어려웠다고는 생수 대용으로 먹었고 하물며 노예들도 즐겨 마셨다는 와인. 앉은자리에서 굴 1000개를 먹어치웠다는 왕부터. 금값과 맞물리는 금액이었다는 굴과 올리브, 향신료등 그들의 모든 생활을 바꾸고 유지하고 굳건하게 지키게 해준 원동력은 무엇이었을지 궁금하고 읽는내내 감탄하며 고개를 끄덕이게 된다
그들은 전쟁으로 확장된 영토에서 얻어낸 그 지역의 특화된 음식들을 그저 취하는 데만 급급하지는 않았고 키우고 이송하기 위한 운송 수단, 서민들의 식탁까지 이어지게 하는 정책, 그로 인해 생겨나는 수많은 부가산업들까지 가히 황금 시대라고 할만하다. 정치 사회적인 배경과 상황,그 시대의 중국과 인도등의 시대적 발전 시기와 비교하며 읽는 부분,그 시기의 우리나라와 비교하다 보면 로마를 왜 대단하다고 하는지 놀라면서 읽게 된다. 그 시절에 굴양식을 하고 보관하기 위한 냉장기술 발달하고 굴로 인해 생겨나는 운송과 숙박 ,패스트푸드등 많은 분야의 받달로 이어지고 전문 제빵사가 있을 정도로 널리 보급된 빵은 로마의 가정에 빵을 굽기 위해 주방에서 일하는 여성들에게 어떤 영향을 끼쳤는지,그로 인한 여성들의 사회적 위치의 변화가 이뤄졌는지 등을 보는 것 또한 눈을 뗄 수가 없는데 넘쳐나는 자원으로 부를 쌓아 사치스러움이 극을 달해 결국 멸망의 길을 걷게 되었다고는 그들의 역사는 지금도 여러가지의 이야기로 회자되고 있고 그들의 역사를 통해 우리의 미래를 보는 것일지도 모른다 .세계를 뒤흔든 로마의 식탁을 엿보는 것 , 그들의 역사를 조금 더 알아가는 재미가 흥미롭고 쏠쏠했던 책이다
출판사와 리딩투데이 지원도서이며 직그히 주관적으로 작성 되었습니다