링곤베리 소녀
수산네 얀손 지음, 이경아 옮김 / 검은숲 / 2019년 8월

광고 업계에서 일을 하다 뉴욕에서 사진을 배우고 작가로 데뷔한 수산네 얀손의 첫 작품으로 현장에 있는 듯한 혹은 사진을 보는듯한 묘한 느낌 전달이 탁월한것이 본인의 장점을 너무 나도 잘 부각할줄아는 작가인거 같다.나라마다 공포를 느끼는 감성은 확실히 다르다 .헐리우드 영화의 공포 시리즈와 일본의 공포 영화.한국의 공포 영화가 서로 다른 색깔을 가지고있고 사람들이 공포는 느끼는 순간이 다름을 생각한다면 이 책은 일단 헐리우드적 깜짝 놀람의 그 황망함의 공포.스릴러는 아니다.어쩌면 스물스물 먼가가 있는것만 같아 라고 서서히 서늘해지는 그런 류의 스릴러에 가깝다고 본다.

<미지의 공포로 잠식된 스웨덴의 작은 마을 모스마르켄을 배경으로 하는 스릴러.오래전부터 흔적없이 사라 지는 사람들>

오래전,철기 시대로 거슬러 올라 가면 이 마을의 늪지는 신들에게 바치는 다양한 제물을 묻는곳이엇다고 전해 내려오는 곳이며 그 제물에는 인신공양.즉 사람도 제물로 바치기 위해 묻었다는 얘기가 전해져 내려오는 곳이다.하물며 14년전에는 기원전 300년 사람의 시신이 발견되어 주변을 발칵 뒤집은 곳이기도 하다.늪지의 토양,물의 성분의 특성으로 시신이 부패되지 않은채로 발견되어 박물관에 소장중인 그 시신의 이름은 '링곤베리 소녀'.그소녀의 발견이후 이 마을에서는 사람들이 흔적도 없이 없어지기 시작 한다.

주인공 나탈리에는 링곤베리소녀가 발견되고 난 후 큰 신변의 변화를 겪을만한 어떤 사고로 기억을 일부 잃고 이 마을을 떠나 양부모와 살게 되고 생물학자가 되어 도망치듯 떠난 이 마을에 다시 돌아 오면서 이야기는 흘러간다.정신적 상처로 인해 양부모와도 원만한 생활을 유지 하지 못하고 사람들과의 관계도 영 신통치 않은 자기만의 세계에 갇혀 사는 나탈리에는 이 늪지에 도착 한 날부터 늪지에서의 묘한 기운을 느낀다.매일 달리기를 하며 나탈리에의 숙소를 지나가는 요한네스와 나탈리에는 서로 상처가 있는 사람들이나 늪지에 대한 성분 채집을 하며 서로를 알아가고 위험한 사랑에 빠진다.갑자기 휘몰아 치는 폭풍우가 어느 시점에 갑자기 멈추며 언제 그랬냐는듯이 고요해 지는 순간 늪지옆을 지나던 요한 네스는 습격을 당한다.늪지가 잘 보니는 숙소에서 내려다 보던 나탈리에는 미친듯이 뛰어나가 요한네스를 구하지만 그는 혼수 상태에 빠지고 그의 주머니에서는 일정의 동전이 들어 있다.누군가 늪에 사람과 돈을 공양하는 모양새로.경찰에서 관리 하는 사건 관련 사진사 일을 하고 있는 마야는 현장을 사진 찍는 도중에 묘한 분위기의 늪지에 반하고 사진을 찍다 그녀 특유의 촉으로 수상한 점을 발견 하고 조사를 하던중 2012년에 실종 된 남자의 시신을 발견 하게 되고 그의 주머니에서도 동일한 동전을 발견한다.점점 수상해 지는 늪..과거도 아닌 현대의 사람이 제물을 바치는 모양새로 장대에 걸려서 주머니에 동전을 넣은 채로 시신으로 발견되고 그것을 시작으로 5구의 시신까지 더 발견 하게 되며 마을은 점점 그야 말로 늪에 빠지게 된다 .평범 한듯 보이는 마을 주민들과의 접촉 .나탈리에 부모의 죽음에 비밀등 마야가 그 사건을 추적해 가는 도중 나탈리에의 상처와 과거의 사건이 맞물리며 사건은 점점 미궁으로 빠진다.

<제물을 원하면 날씨가 험해진다.재물이정해지면 분노는 평화가 된다>

서평단 활동으로 출판사로부터 지원받은 도서입니다