에어비앤비 서울 아트숙소 11 - 여행자를 부르는 아름다운 집과 사람들
임지선 지음 / 미래의창 / 2016년 6월

여행자를 부르는 아름다운 집과 사람들...이 글귀가 참 좋았다.
잠깐 묵고 갈, 떠남이 전제된 단순한 숙박시설이 아닌 여행의 종착지, 또 오고 싶은
추억의 장소로 기억될 아름다운 집으로의 초대라니! 설레지 않을 수 없었다.

나의 공간인 집을 연다는 건 생각만큼 쉬운 일이 아니다.
나부터도 누군가 손님이 오기로 약속되어지면 평소에 하지않던 부산함으로 온종일 바쁘고 신경이 쓰여
피곤해지기 일쑤이기 때문이다. 하지만 아트숙소의 주인장들은 기꺼이, 아니 즐겁게
게스트들을 기다리고 그들의 공간을 활짝 열어보이는 열린 마음의 소유자들,
집과 꼭 닮은 주인장들의 마음씀과 예술이 녹아든 공간은 그야말로 따뜻하고
아늑한 매력으로 가득찬 곳이었다.

p.11 공유할 수 있다면, 소유에 미친 세상에 온기가 돌 수 있다.

예술을 품은 집과 개성을 품은 집, 모두 11채의 아름다운 아트숙소를 만났다.
아니 예술과 사람을 품은 사람들을 만났다는 표현이 더 맞을 듯...
화가의 철학과 작품이 자연 속에 고스란히 묻어나는 레몬하우스,
예술을 일상 속에 녹여내고 싶다고 말하는 김세정씨의 갤러리 겸 게스트하우스인 리빙랩 서울,
누군가에게, 무엇인가의 동기가 되기를 바라면서 주인장 이안수 씨가 지은 이름처럼
여행객을 끌어당기는 모티브원,
작가들의 공간이자 나눔의 공간인 백해영 갤러리 게스트하우스,
아담한 한옥, 정원의 아름다움이 있는 기비하우스,
푸드스타일리스트 아내와 남편의 알콩달콩 신혼공간 러블리 밤부 하우스 이태원,
우리 밥 먹을 때 숟가락 하나 더 놓는 거 뿐이라고 넉넉히 말하며
게스트들을 챙겨 '한국엄마'로 불리는 정 많고 사랑스런 두 언니의 민즈하우스,
어머니의 체취가 묻어있는 오래된 집을 개성 넘치는 게스트하우스로 변모시킨 친친하우스,...

낡은 빌라나 오래된 건물을 자신의 손으로 일일이 덜어내고 만들어낸 그들의 공간,
그 집에 사람이 들어가 닦고 꾸미고 보살피며 어느새 사람과 건축물이 자연스레 닮아있는
화려하진 않지만 주인의 삶과 예술이 녹아든 아트숙소

[레몬하우스]

[모티브원]

[기비하우스]

[기비하우스를 다녀간 이들의 손편지]

[러블리밤부 하우스]

[아이하우스 친친]

p.13 ...사람을 향한 순수한 마음이 살아 있는 모습은 예술 그 자체라 해도 과언이 아니다.
아트숙소가 많아지고 서로가 서로를 믿으며 삶의 공간을 나눌 때, 세상은 하나의 거대한
예술 작품이 될 수 있으리라.

예술과 자연으로부터 단절된 삶을 꾸역꾸역 살아내고 있는 현대인들의 각박한 삶에
자신의 민낯이 고스란히 담긴 자신의 집을 기꺼이 열고 사람들을 기쁘게
맞이하는 이들을 보며 집이 위로와 힐링이 될 수 있다는 걸 새삼 느끼게 된다.
 "한국 여행은 이 집 하나면 충분하다"며 5일 동안 다른 곳에 가지 않고 오로지 집에서만 지냈다는
레몬하우스에 심취한 노르웨이 커플의 레몬하우스 사랑만 봐도 그 위로의 힘이 느껴진다.
작은 미술품이라도 사람들이 소장하며 예술과 일상이 동떨어져 있지 않다는 것을
말해주고 싶다는 김세정씨의 말처럼 의자 하나, 창문 하나, 창문을 통해 바라보는 하늘 한 조각,
나무 한 그루 조차 허투루 보지않고 공간 속으로 끌어들이고 소통하는 예술가들의 감성이
집 속에 고스란히 녹아들어 그 집의 아름다움이 시간이 지날수록 더욱 빛을 발할 것 같다.
더불어 공간 속에 스며든 이 곳을 찾았던 사람들의 숨결과 사연이 켜켜이 쌓여
마치 곱게 나이든 할머니의 주름처럼 내 집을 나누어서 내 집같은 따뜻함을 공유한
아트숙소도 시간이 갈수록 더 친근하고 아름답게 진화할 거란 느낌을 받는다.

p.153 "나누세요! 문화든 집이든. 그럼 삶이 더 즐거워져요."

자신의 집을 숙소로 공유하는 에어비앤비, 공간과 문화를 나누는 공유경제의 더함 위에
"창조란 나눔의 예술이며 그것을 다시 한번 깨닫게 해준 데 감사하다"는 어느 여행객이 남긴 메모처럼
서로를 향한 따뜻한 배려, 공감이 교류하는 진정한 창조의 예술이 아닐 수 없다.
서울, 경기 멀지 않은 곳에 이렇듯 따뜻한 공간이 대문을 활짝 열고 기다리고 있다는 걸
몰랐었다. 지치고 힘들었던 작가가 "잘 잤다"고 감탄하며 위로를 받고 온 것처럼
언제나 마음을 열고 맞이해줄 누군가의 집이 있다는 건 든든한 위로가 아닐 수 없다.
나도 이 아트숙소로 여행을 떠나고 싶다.