하일권 아트북 Hailkwon - artbook
하일권 글.그림 / 예담 / 2016년 4월

2006년 파란닷컴에 데뷔한 <삼봉이발소>를 시작으로 어느새 10주년을 맞은
하일권 작가의 첫 일러스트 작품집! 독자인 내가 더 뿌듯한 이 느낌은 뭐지^^
뭔 남자가 그림을 이렇게 예쁘게 그리냐^^ 감탄하며 만났던 <삼봉이발소>
제목만 보고는 세월을 비껴간 시골이발소의 소박한 사람들 이야기인줄 알았다가
꽃미남 이발소 사장의 이발소에서 치유와 위로를 받는 아이들의 이야기에서
전해지는 따뜻한 감동, 이후 하일권 작가의 작품들을 찾아읽고 더 좋아하게 되었다.

데뷔한 지 10년이 넘었음에도 여전히 젊은 작가로 불리워지는 이유를 묻자
철이 안 들어서라고 이야기하는 웹툰 작가 하일권,
<안나라수마나라>작품에 앞서서는 마술도 직접 배우고
<목욕의 신>때는 찜질방 다니며 때도 많이 밀어봤다는
하일권 작가의 이전 인터뷰를 보고 그 순수한 귀여움에 웃음이 났었다.
작가의 이런 순수함과 밝음이 작품 속에 그대로 투영되어 독자들로 하여금
위로와 치유를 전해주는 건지도...

데뷔작<삼봉이발소>부터 <3단합체 김창남><두근두근 두근거려>...<고고고>까지 7편의 작품,
이미 책에서 만난 장면들 외에 미공개 일러스트까지 작가의 10년, 그 과정의 열매들이
파노라마처럼 펼쳐지는 책이기도 했다.
working note에는 작가에게서 직접 듣는 작품이 만들어지기까지의 작품 모티브, 비화^^도
생생하게 들을 수 있고 작가가 선정한 Best cut에선 미처 눈치채지 못했던
숨어있는 명장면을 만나는 뜻밖의 기쁨, 만화책으로 만났던 장면들을 더 큰 아트북으로
만나니 작가의 스케치북을 들춰보는 듯한 설레임도 느껴졌다.

데뷔 10주년 자축이자 스스로에게 주는 격려의 의미로 <하일권 아트북>을 출간했다고
작가는 겸손하게 말하지만 그의 작품을 사랑하는 독자들에겐 의미있는 선물이 아닐 수 없다.
책 서두에서 말하듯 20주년에도 작가와 독자에게 모두 선물같은
일러스트북을 만날 수 있기를 기대하며...

작가의 첫 데뷔작이자 내가 가장 좋아하는 책<삼봉이발소>중

[1권]

[2권]