조선의 마지막 황녀 덕혜옹주 (어린이판)
김현태 지음, 장윤정 그림, 권비영 원작 / 다산어린이 / 2010년 5월

집에 권비영 원작의 덕혜옹주가 있음에도 나는 어린이를 위한 [덕혜옹주]책을 또 집어들었다.
조선의 치마저고리를 곱게 입은 원작과는 달리 사진으로 많이 본, 기모노를 입은 옹주의 모습
조선을 떠나기 전 마지막 모습이다. 그래서인지 더 슬퍼보인다.
여생의 마지막 창덕궁 낙선재에 머물며 가끔씩 정신이 맑을 때 쓰셨다는
'낙선재에서 오래오래 살고 싶어요. 전하, 비전하 대한민국 우리나라'
라고 삐뚤빼뚤 쓴 글씨가 떠올라 마음이 아프다.
덕혜옹주가 마지막까지 담아둔 대한민국이 덕혜옹주를 잊지않게 이렇게 책으로 되살려준 작가가 더없이 고맙다.
책을 읽은 아이들은 덕혜옹주에 대해 더 알고 싶다고 했다.
하지만 작가도 말했듯이 우리에게는 거의 자료가 없고 일본인이 쓴 책이 거의 유일한 자료이다시피 한 현실이
대한의 이름으로 살고 있는 후손으로써 부끄럽기 그지없다.
책으로 되살아난 덕혜옹주를 잊지않고 우리 역사를 올곧게 바라보는 마음을 가지는 게 이 책을
읽은 우리의 의무이지 않을까!

팔다리가 묶인 것과 같은 암울한 시대에 힘없는 나라의 왕이었던 고종의 딸로 태어난 빛같은 아이. 덕혜
그 아이의 이름을, 왕족임을 알리기 위해 일개 총독이 보는 앞에서 왕이 몸소 춤까지 추질 않았던가
후일 보면 애써 이름을 찾아주지 않았었더라면 개인 덕혜는 더 행복했을지도 모른다는 생각을 해보기도 하지만.....
남아있는 사진 몇 장에서 만난 어린시절의 덕혜는 그 총명함이 사진속에서조차 눈부시게 빛난다.
글을 모르는 백성들에게 글을 가르치는 선생님이 되고싶어했던 나라의 옹주
일본순사에게 끌려가는 복순이를 단호하게 구해낸 당차고 기품있는 옹주였던 덕혜
아버지 고종의 죽음이 독살임을 안 덕혜는 일본에 가서도 보온병에 물을 담아다니는 불안감을 안고 다니며
수많은 멸시를 당했다. 어머니의 마지막 가는 길도 함께 하지 못했으며 그도 모자라 강제결혼까지.....
일제의 만행은 치밀하고도 잔인해서 세월이 이렇게 흘러도 분노가 먼저 치밀어오르지만
또한 그 옹주를 지켜내지 못했던 죄책감도 함께 몰려온다.
1989년의 덕혜옹주의 죽음은 물론 이 책이 나오기 전에는 한 줄 기사로도 덕혜옹주를 기억하지 못했다.
조선의 백성이 잊고 있음에도 항상 조선인임을, 조선의 황녀임을 잊지 않았던,
딸에게 '정혜' 라는 이름을 불리게 하고 싶었던 조선의 황녀는 우리가 절대 잊지 말아야 할 역사의 한 분이다.
영친왕이 일본여인 이방자여사와 강제결혼 당했듯
일본인과 강제결혼한 덕혜옹주
그 두 여인이 모두 낙선재에서 여생을 마친 건 우리 역사의 슬픔을 다시한번 확인하는 것 같다.
부디 하늘나라에서는 편안함을 누리시길 바래본다.