딩동~ 펭귄 도감 딩동~ 도감 시리즈
이원중 엮음, 김웅서 감수 / 지성사 / 2020년 1월

딩동~~~우리집에 펭귄도감이 도착했답니다!
북극에 북극곰이 있다면 남극에는 펭귄이 있죠!

펭귄은 우리에게 뽀로로와 펭수로 잘 알려진 동물이죠! 뒤뚱뒤뚱 걷지만 물 속에서는 멋진 수영 실력을 뽐내는 펭귄!
세상 제일가는 멋지고 사랑스러운 펭귄은 다 모인 펭귄도감입니다.

세계 곳곳에 살고 있는 펭귄지도네요. 남극 대륙을 비롯해 남극 북쪽, 남아메리카 남쪽 여러 섬, 갈라파고스섬, 칠레와 페루, 아프리카 남쪽, 호주, 뉴질랜드 등에 살고 있어요. 이 책에 소개될 펭귄들의 어른 펭귄과 아기 펭귄 비교 그림도 실려있네요. 정말 귀여워요!

펭귄 종류들 가운데 가장 큰 황제펭귄.
턱에 끈을 둘러 빵모자를 쓴 턱끈펭귄.
머리 위에 흰새 띠를 두른 젠투펭귄.
노란 눈썹이 머리 뒤까지 뻗은 노란눈썹펭귄.
바위 사이를 통통 뛰어넘는 바위뛰기펭귄.
주황색 머리 장식 깃털에 얼굴이 하얀 로열펭귄.
노란색 장식 깃털이 멋스러운 마카로니펭귄.
헉~헉~ 펭귄종류가 이렇게나 많다니! 아이와 눈이 휘둥그레~~

펭귄은 육지와 바다를 오가지만 날지 못합니다. 오랜 세월동안 물 속에서 적응해 온 결과 날개가 지느러미로 바뀌었어요. 펭귄은 이 납작한 지느러미팔로 날개짓하듯 물 속을 빠르게 헤엄치며 꼬리와 함께 물갈퀴가 달린 발로 방향을 잡는다고 합니다. 펭귄에 대한 기본 정보와 실사 사진은 아이의 눈길을 확 사로잡게 되어 있어요. 사진 퀄리티가 엄청나네요. 금방이라도 책에서 펭귄이 튀어나올 것 같았어요.

아이들은 코엑스 아쿠아리움에서 봤던 펭귄이 다였는데 딩동~~펭귄도감을 통해 수많은 종류의 펭귄을 보고, 공부할 수 있는 좋은 기회가 되었어요. 아쿠아리움에서 만나는 펭귄이 아닌, 자연에서 살아가는 개성 넘치는 펭귄을 만나는 즐거움을 느껴보시고, 아이들 스스로 여러 펭귄의 특징들을 관찰할 수 있는 기회가 되길 바라요!

뽀롱뽀롱 뽀로로와 깨방정 펭수의 친구!
펭귄들을 한자리에서 만나봐요!