기도 바이블 캠벨 몰간 익스포지션 북스 3
캠벨 몰간 지음, 배응준 옮김 / 규장(규장문화사) / 2010년 7월

예전에 <공부의 정석>,<수학의 정석><공부의 왕도>라는 책을 읽은 기억이 있다.

모든일에는 정도와 정석이 있는법......

'모로 가도 서울만 가면 된다'는 옛 속담이 있긴하지만

목적을 이루기 위해 수단과 방법은 중요하지 않고 결과만 중시하는 요즘 시대를

다시 생각해 보게 하는 씁쓸한 속담이라는 생각이 든다.

창세기에서 보는 하나님의 천지창조 과정은 참으로 질서정연하다.

"내가 진실로 진실로 너희에게 이르노니 양의 우리에 문으로 들어가지 아니하고

다른 데로 넘어가는 자는 절도며 강도요 문으로 들어가는 이가 양의 목자라."

"내가 문이니 누구든지 나로 말미암아 들어가면 구원을 얻고 또는 들어가며 나오며

꼴을 얻으리라."

요한복음10장의 이 말씀이 갑자기 생각난다.

우리의 신앙생활도 과정이 중요하다.

신앙생활에서 가장 중요한 기도생활은  우리의 영혼을 숨쉬게 하는 가장 중요한 것이다.

그렇다면 처음 예수님을 믿고 기도에 대해 아무것도 모를때 배웠던 기도의 방법

(경배,찬양,고백,간구)의 순서대로 형식에 억메어 언제나 기도한다면 하나님과 깊은 교제를

나눌수 없을 것이다.

이 책에는 '왜 기도하는가?','무엇을 기도하는가?','어떻게 기도하는가?'라는 세가지 주제로

나누어 소개해 주고 있다.

기독교 뿐 아니라 모든 종교인들은 자기들의  신들에게 다른 방법과 다른 내용으로 기도를 하는데

전능하시고 유일하신 참 하나님이 원하시는 성도의 기도는 무엇인지 알 필요가 있을 것이다.

하나님은 어떤 방법으로 우리에게 기도가 가능하게 하는지, 어떻게 기도 준비를 해야 하는지,

예수님이 가르쳐주신 주기도문을 캠벨 몰간이 성경연구가 답게 강해설교 하듯이 조목조목 풀어서

담아내고 있다.

그리고 기도할때 두 가지 책임이 있는데 개인 기도와 공동 기도의 책임이 있다고 한다.

먼저 개인 기도를 습관화려면  기도를 위해 따로 구별된 장소와 시간을 정해 놓고 규칙적으로

하는 것이 중요하며 그렇게 한다면 때를 따라 돕는 은혜를 얻을 수 있다고 조언해 주고 있다.

그리고 공동기도의 필요성을 비롯해

기도에 관해 우리가 꼭 알아야 할 것들을 담아낸 이 책은 능력있는 기도를 하기 원하는

모든 기독교인들의 필독서라고 할 수 있다.

우리의 영적생명을 유지하기 위해 매일 아침마다 하나님을 만나서 하나님의 주권과 지혜를

인정하는 가운데 잠잠히 하나님의 참빛을 기다리며 이 땅의 모든 성도를 위해, 하나님의 말씀을 위해,

모든 그리스도의 일꾼을 위해,각 교회의 거룩한 소명을 감당하시는 설교자들을 위해 기도해야

할 것이다. 게다가 아직도 하나님을 만나지 못해서 죄에 빠져 괴로워하는 영혼들을 위한 기도를

빠뜨리면 않되겠다.

그리고 이 책을 읽으면서 가장 감명 깊게 남는 한줄을 뽑으라면

'우리가 인정하는 진리와 일치된 삶을 살 때, 우리 일상의 삶 전체가 기도로 바뀔 것이다!'라는 부분이다.

이 시간 이후로 나의 삶 전체가 기도로 바뀌길 소망해 본다.