완자 초등 사회 3-1 - 2015년 초등 완자 시리즈 2015년
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 12월

[완자 초등 사회 3-1]어려운 사회 교과서 학습의 힘을 완자 로 사회 자신감 길러주기

겨울방학을 맞아 가장 고민하며 준비하는게 바로 초등3학년이 되며 배우게 될

사회,과학 과목에 대한 준비에요.

그 중에서도 사회는 울 딸램에겐 어렵게 느껴지는지 걱정을 하더라구요,

그동안은 오빠가 워낙 사회를 잘하니 자기도 잘할줄 알았다가 말이지요.

사회탐구책을 읽는 것만으로는 부족하고 아직 초등3-1 사회 교과서를 받기 이전이라

완자 사회 3-1 문제집으로 배우게 될 사회 용어며 개념부터 차분히 준비하기 시작했어요.

완자 초등 사회 3-1 표지를 넘기면 미니 전과가 들어있어 잘라내어

미니전과를 우선 활용해봤네요.

교과서 어디 부분에 나오며 어떤 것을 배우게 되는것인지 완자 사회3-1

미니전과로 미리 살펴보니 사회에 대한 어렵다는 막연한 걱정이 조금은 덜해지는거 같다고 하네요.

뭐든지 겁내고 시작하면 마음이 위축되어 더 어렵게 느껴지기 마련인데,

미니전과를 통해 사회에 대한 첫 인상이 조금은 편안하진 느낌이에요.

겨울방학에는 미리 살펴보는데 사용하고 학기가 시작되면 내용을 정리하는데 사용하고

시험기간에도 알차게 활용이 될거 같네요.

우선 본격적으로 시작하기 이전에 초등완자 사회3-1 문제집의 앞 부분에

단원 스토리텔링 페이지가 있어 부담없이 읽기 편해요.

더불어 단원에서 무엇을 왜 배워야하는지 스토리텔링 만화를

통해 이해가 쏙쏙 쉽게 잘되거든요.

우리 고장의 위치(1)

사회3-1 완자 초등학습지는 학습지 역활뿐만 아니라 초등참고서와 교과서의 역활도

같이 해주고 있어서 편하네요.

용어사전에서 위치,고장,사물함,안내도,상담실,정문 등

초등사회3-1 우리 고장의 위치(1) 설명에 나오는 용어를 알기 쉽게 설명해놓아

한눈에 보기도 좋고 이해하기도 무척 쉽답니다.

울 딸램처럼 용어 이해를 어려워하는 아이라면 이 부분이 무척 큰 도움이 되거든요.

용어를 이해하고 나면 설명에 대한 이해도 쉬워져요.

아무래도 사회에 나오는 용어는 한자어로 된것도 많고

어려울 수 있는데 이 부분이 해결되니 다음 단계로 가게되고 적절한 그림과 설명을 통해

이해하고 나면 기본문제도 술술 풀게 되더라구요.

위치에 대한 뜻을 설명해놓고 위치의 예를 알기 쉽게 풀어놓아

이해가 쉬웠어요, 위치에 대한 뜻만 봤을 때는 울 딸램은 완전히 이해하지 못했거든요.

위치의 예까지 적혀있다보니 무슨 뜻인지 이해하는데 도움이 되더라구요,

이해가 빠른 아이 보다는 느린 아이의 경우 차분히 읽는 것만으로도 도움이 되네요.

교과서자료와 보충자료에 그림과 설명이 쉽게 되어있어

글만 있는 경우보다는 이미지를 통해 무엇을 뜻하는지

알기가 수월했어요.

우리 고장의 위치(2)

에서는 다소 어려운 용어들이 등장해요.

지도,축소,항구,탑

세세한 한자와 뜻이 적혀있고 설명이 되어있어 좋네요.

한자를 배우고 있는 딸램의 경우는 이부분이 큰 도움이 되었어요, 사회 교과서에

등장하는 용어가 거의 한자,한자어에 대한 이해가 있어야 좀 더 쉽게 받아들일 수 있거든요.

고장의 위치를 알아보는 방법이 알기 쉽게 칸으로 나뉘어져 크게 4가지로

나와있고 설명과 그림,사진이 담겨있는대다

중요한 설명은 눈에 잘 띄게 색칠되어 있어 찾아보기도 좋고

무엇이 중요한지를 알 수 있어요.

여자 아이라 주소나 지도는 확실히 좀 약한거 같아요,

오빠가 워낙 뛰어났던 과목이라 별 신경안쓰고 키웠는데

울 딸램에겐 완자 사회3-1 문제집으로 교과서를 대신하고 참고서와 문제집 역활까지

기대하며 도움을 받으면 될거 같아요.

엄마인 저도 더불어 같이 공부해야 초등3학년 1학기 사회를 배울 때

딸램도 자신을 갖고 잘해낼 수 있고 말이지요,

덕분에 같이 공부하는데 워낙 정리가 잘되어있어 좋네요..히힛

교과서 읽기자료에

질문을 던지고 왜 그러한지 설명이 담겨있고 예까지 친절하게 실려있어요.

초등완자 사회3-1은 교과서와 문제집을 결합한듯한 구성에

미니전과로 정리와 이해를 돕고 정답친해로 정답확인과 해설을 통해

꼼꼼히 마무리하기 좋은 구성이에요.

처음 접하게 되는 사회과목 초등3-1 사회를 어떻게 접하느냐에 따라 고학년으로 갈수록

사회를 어려워하게 될지 재미있게 공부할지가 결정되는거 같거든요.

큰 아이 키워보니 확실히 그런 부분이 많아요, 무조건 외우는 학습이 통하지 않고

전체를 보는 눈이 필요하고 사회에 대한 탐구심과 관심이 동반되어야 하겠더라구요.

한 권으로 용어에 대한 이해부터 어떤 뜻인지 무엇을 배워야하는지

왜 배워야하는지 알 수 있고

잘 이해했는지 문제를 풀며 정리해볼 수 있답니다.

초등완자 사회3-1 문제집으로 도움을 받아 이해하고 스스로 알아가고

스스로 학습하는 자기주도학습을 통한 사회공부가 되길 바라며

꾸준히 열공모드에 빠져야겠어요.