디딤돌 초등 수학 기본 6-2 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
천병수 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 4월

그동안은 방학동안 다음학기 선행을 위한 문제집 풀이를 안했던 울 아들

이제는 내년 중학교 입학도 준비할겸 습관 들이려고

올 여름방학은 디딤돌 초등수학 기본편으로 6-2 미리 준비해보고 있어요.

그나저나 초등 6-2 수학 왜이렇게 어려운거죠..

아들에게 가르쳐주긴 커녕 배우고 있네요...냐하하...ㅎㅎㅎ

디딤돌 초등수학 기본편은 교과서의 핵십을 뽑아 만든 교과서 개념 기본서라고 보심돼요.

재미있는 스토리텔링을 통해 개념학습을 하고

다양한 유형의 실생활 문제를 풀고 사고력을 키워주는 교과통합문제까지 모두 풀 수 있어 좋네요.

진도책 - 교과서 개념 보따리 / 유형탐험/ 문제여행/ 마무리

기본 탄탄북 - 문제복습/ 유형복습/서술형 도전/기출문제

초등 6-2 수학에서는 분수와 소수의 혼합계산, 원기둥과 원뿔, 직육면체의 겉넓이와 부피

, 원기둥의 겉넓이와 부피, 경우의 수와 확률, 방정식, 정비례와 반비례, 문제 해결 방법 찾기를 다루고 있어요.

울 딸램이 오빠 문제 푸는거 보더니 ' 수학문제가 엄청 어려워보인다. 6학년은 힘들구나.' 이러더라구요..^^

사실 엄마인 저도 어려워요...ㅠㅠㅠ

교과서 개념보따리를 통해 (소수)÷(분수) 개념을 익혔어요.

(소수)÷ (진분수) , (소수 )÷ (대분수) 교과서 핵심 개념을 이해한 후

기본 문제와 실생활 문제로 개념을 익혀요.

(소수 ) ÷ ( 분수) / (분수 ) ÷ (소수) / 분수와 소수의 혼합계산

개념설명이 잘되어 있어서 수학에 자신없는 엄마인 저도 보니까 이해가 되더라구요,

아이한테 공부하라는 소리만 하는게 아니라 풀이방법에 대해서 함께 이야기 나눌 수 있어 좋네요.

울 아들도 엄마가 자기가 푸는 수학문제를 이해해주니 조금더 편한거 같고 말이죠.

실생활문제에는 외계인이 주유를 한다는 설정의 스토리라 재밌어하면서도 이해가 쏙쏙 잘된다고 하네요,

대체로 집에 차가 있고 주유를 하는 일이 자주 있는 실생활이니 말이죠.

초등 6-2 수학 교과서에서 나오는 개념을 그때그때 알려주고 보여주니

이해도 쏙쏙 잘되고 실생활문제를 통해 실전감각도 익힐 수 있네요.

이렇게 개념보따리와 문제를 푼 후에 개념을 다지는 문제여행, 실력을 키우는 유형탐험 문제를 풀어봐요.

스토리문제와 배운 내용 마무리로 확실하게 다질 수 있어요,

수학은 어렵다는 생각에서 벗어나 실력을 키우고 자신감을 가질 수 있게 해주므로

수학의 기본개념을 다지기 좋아요.