박현영의 키즈 싱글리쉬 10 - 동요로 배우는 신나는 영어
박현영 지음 / 꿈소담이 / 2006년 8월

KBS,EBS.MBC.SBS에서 방영된 동요로 배우는 신나는 영어

박현영의 키즈 싱글리쉬(kids Singlish)

구성:책 +CD1장-책 속에는 활용하는 Workbook부분이 따로 있어요.)

리듬악기 노래 (Percussin Sing)

비행기(Airplane)

옹달샘(Little Pool)

봄(Spring) -이렇게 4곡의 노래가 실려 있어요.

~아이들이 많이 부르는 동요를 영어로 표기하여 주어 쉽게 따라할 수 있답니다.

노랫말과 뜻을 이해하고 있는 우리 동요를 영어로 부르는 것이기에 따로 해석할

필요도 없고 쉽게 이해하고 즐겁게 부를 수가 있네요.

한 곡의 동요를 악보를 통해 보고 이어서 단어 공부와 작은 문장을 통해

배운 단어를 활용해 볼 수 있어요. 어려운 영어 발음을 최대한 가깝게

한국말로 발음을 표시해 주고 있어서 아이들도 혼자서 보고 따라서 읽으며

영어도 익히고 가까워질 수 있도록 해주고 있네요.

4곡의 동요를 이렇게 배우고 나면 다음에는 WorkBook 부분이 있어서 활용하며

본격적으로 앞에서 배운 것을 정리하고 알아가게 되는 부분이에요.

특히 앞에서 배운 동요를 춤을 추며 신나게 배울 수 있도록 Song & dance 부분이 있답니다.

아이의 사진이 실려 있어 그것을 보고 춤을 따라해 보며 신나게 노래를 부르는 부분이에요.

반댓말을 찾아보고 단어를 직접 써보는 부분도 있답니다.

영어 노래를 많이 들려주면 좋다고 해서 저도 차에 cd를 틀어주곤 하는데,

가끔은 음은 알겠는데 뜻이 무엇인지 좀 난해하고 이해가 안되는 가사도

종종 있어서 그럴 때 어떻게 설명해주어야 할지 난감할때가 있더라구요.

이해가 안되는 동요를 무작정 따라하는 것도 그렇게 좋은 것 같지 않았는데,

아이들이 흔히 부르는 우리 동요를 영어로 부른다는 발상의 전환이 좋은거 같아요.

일단 누구나 뜻을 알고 가사를 알고 있어서 따로 해석하지 않아도 된다는 것,

음에 익숙하다는 것 그래서 아이들이 영어동요라고 해서 겁내하지 않고

쉽게 따라할 수 있다는 것이 큰 매력인거 같아요.

우리 녀석들과 함께 CD를 틀어주고 신나게 영어동요도 불러보고

춤도 추며 즐거운 Singlish 타임을 가져 보았답니다.