시끌벅적 세상의 모든 탈것들
브라타 테켄트럽 그림, 김미희 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2008년 12월

시끌벅적 세상의 모든 탈것들  그림 브리타 테켄트럽  대교북스캔

구성 :책1권 + DVD1개
 ~ 귀와 눈이 즐거운 탈것들 DVD를 보며 다양한 탈것을 알게 된답니다.

아이들이 제일 먼저 관심을 보이는 것이 동물 그리고 탈것들인거 같아요.

우리 지원이와 예원이를 생각해 봐도 두 녀석 모두 동물과 탈것에 관심을 많이 보이고

무엇인지 궁금해했으니까 말이지요. 그래서 탈것에 관한 책들은 참 다양하고 많이

나와 있고 플랩형식의 책도 있고 그렇지만 사실 대체로 비슷비슷한 느낌의 책들이

대부분이었던거 같아요. 뭐 그래서 색다를 것도 없는지라 우리 예원이도 그냥 오빠가

보던 책으로 탈것들을 보여주는게 전부였고 앞으로도 쭉 그렇게 할 생각이었지요.

대교북스캔의 [시끌벅적 세상의 모든 탈것들]을 만나기 전에는 말이에요.

이전의 다른 책들이 수동적으로 보는 것에 만족하는 책이었다면 [시끌벅적 세상의

모든 탈것들]은 보는 것으로 만족하는게 아니라 귀로도 들어보며 다양한 탈것에 대한

호기심을 채우고 즐기면서 알게 된다는 점에서 한차원 더 진화된 느낌이라고 해야할까요?

저도 책을 읽어줄 때 자동차는 빵빵,오토바이는 부르릉 뭐 이런식으로 입으로 소리를

흉내내며 읽어주곤 했지만 좀 현장감이  떨어져서 아이가 재미없어 할때도 많았거든요.

개,판다 곰,개구리,코끼리,캥거루,고양이,악어,표범,기린,소,말,원숭이 등등 다양한

동물들이 각각의 탈것들을 타고 있는 그림이 한 가득이라서 일단 아이가 너무나

좋아한답니다. 동물들이 여러 탈것을 타고 있는 모습은 아이 눈에는 신기하고

재미있게 느껴지는 모양이구요,

다양한 탈것의 이름과 동물 이름을 말해보며 어떤 동물이 어떤 것을 타고 있는지

이야기하면 동시에 탈것과 동물을 모두 알게 되니 일석이조의 효과도 있고 또 두 배로

좋아하거든요.

단순하게 자동차,경찰차,오토바이,배,비행기 등을 간단하게 설명하고 끝나는 책이

아니라는 것, 길 위에서,도시에서,고속도로에서,농장에서,우주에서도 등등 다양한

소주제별로 나누어서 어떤 탈것이 어떤 곳에서 어떤 일을 하는지 모두 알려주는

탈것의 종합선물세트 혹은 탈것을 모두 알려주고 담고 있는 백과사전이라고

해야할까요? 물론 아주 아주 재미있고 신나는 책이지요.^^

비행기는 하늘로 슈웅~, 배는 바다에서 떠나니고 경찰차는 띠또띠또 뭐 이런식으로

책을 읽어주는 것과는 넘넘 차원이 다른 8살 우리 지원이에겐 수준이 낮음에도 불구하고

엄청시리 좋아라 하는 것을 보면 정말 아이들의 마음에 쏙쏙 들게 잘 만들어졌구나 하는

생각이 든답니다. 저도 물론 대만족이구요, 책이 일단 신나고 즐거워요 볼것도 너무 많고

그림도 참 예쁘구요

탈것에 대해 기본적으로 알고 있는 4-5살 아이들도 이 책을 만나면 아주 신기해하고

좋아할거에요.

이제 탈것에 대해 알려주는 단계의 아이들도 조금 연령이 높은 아이들도 좋아할

즐거운 책이더군요.

책으로 눈을 즐겁게 DVD로 귀를 즐겁게 보고 듣고 나면 와, 이제 세상의 모든 탈것은

우리 아이의 좋은 친구가 되어 있을거에요.

사실 탈것에 관한 책이라고 해서 기존 책에 대한 고정관념을 갖고 있었던지라

비슷하겠지 하는 생각을 했다가 [시끌벅적 세상의 모든 탈것들]을 만나고는 뒤통수를

한 대 맞은 것처럼 신선한 충격을 받았답니다.

일단 책을 보여주세요 그리고 DVD를 보여 주고요 다시 책과 DVD를 함께 보구요.

그런 후에 다양한 탈것들을 가지고 놀면 아주 좋아라 한답니다.

8살 지원이와 4살 예원이가 서로 보겠다고 싸우는 통에 지원이는 예원이가

낮잠 자는 시간에 살짝 보여줬구요 예원이는 오후시간에 보여줬답니?까요?

두 녀석의 탈것들에 대한 애정이 커서 즐거운 고민을 하고 있답니다.^^

**장난감 자동차,배,비행기,기차,트럭,포클레인 등을 갖고 놀았어요.

팬더곰자동차와 빨간 자동차도 타구요..커다란 자동차도 탔지요.

요녀석은 업어온건데(외삼촌댁에서) 후진과 전진 가능하답니다^^*