흔들흔들 다리 위에서 쪽빛그림책 5
기무라 유이치 지음, 하타 고시로 그림, 김정화 옮김 / 청어람미디어 / 2008년 11월

기무라 유이치라는 이름은 들은 기억이 나는데 사실 그분의 작품을 본적은

없었는데,좋은 기회에 기무라 유이치 님이 가진 작품세계를 느낄 수 있는

[흔들흔들 다리 위에서]를 읽게 되었답니다. 여우와 토끼의 긴박한 쫒고 쫒김의

긴장이 가득한 그림과 글을 보고 읽으며 순간 순간 압도되고 순간 순간 빠져들고

순간 순간 이야기 속에 흠뻑 취했답니다.

며칠 동안 쉴새 없이 내리던 비가 그치고 다리는 모두 떠내려가고 달랑 하나 남은

통나무 그리고 엄청나게 불어난 물줄기,물감을 뿌려서 표현한 듯한 거친

터치감으로 인해 물결이 거세다는 느낌이 고스란히 전해져 옵니다.

"하악,하악,하악....."

토끼 한 마리가 외나무다리로 뛰어들었습니다.

"빨리 건넌 다음 통나무를 떨어뜨리고 달아나야지."

-토끼의 말

"허억,허억,허억......."

여우가 뒤따라왔습니다.

"이 외나무 다리만 못 건너게 하면 붙잡을 수 있어."

-여우의 말

달랑 하나 남은 통나무를 보며 쫓는 여우와 쫓기는 토끼는 서로 다른 생각을 하고

있습니다. 얼른 토끼를 잡아 먹으려는 생각에 따라가다가 통나무가 한쪽으로

기울며 위태한 순간이 연출되고 여우의 꼬리도 쭈뼛쭈뼛 소름이 돋았고 토끼의

귀는 겁에 질려 축 늘어져 버렸습니다.

먹이를 눈 앞에 두고도 그냥 보고 있어야 하는 여우의 심정, 여우에게 잡아 먹일

상황이지만 도망 갈 수도 없는 토끼의 심정이 교차대조되며 아이러니한 상황이

우습기도 하면서 묘한 긴장감이 듭니다.

갑자기 나타난 까마귀 떼가 맘대로 통나무 한쪽으로 앉으면서 또 다시 위태한

상황이 되었고 그로 인해 여우와 토끼는 멋대로 행동하는 까마귀를 함께 욕하는

그런 사이게 되어갑니다...

그리고 어두운 밤이 잠들지 않기 위해 이런저런 이야기를 나누는 여우와 토끼는

어쩐지 사냥꾼과 먹잇감이 아닌 동질감마저 드는 그런 사이가 되어 가는

느낌입니다.

캄캄한 밤 초승달이 떠 있고 여우와 토끼의 모습이 마치 그림자인형극을 보고 있는

것처럼 느껴지는 그림이랍니다.

둘이는 무서울 때 나타나는 버릇도 이야기하며 어느 새 친구가 되어가는

느낌이랍니다.  스르르 잠이 드는 토끼에게

"야, 얼른 일어나. 지금 잠들면 떨어져 죽는다고! 목숨 귀한 줄 알아야지!"

라고 말하는 여우, 이건 토끼를 잡아 먹기 위해 숨차게 달리던 사냥꾼 여우가 할

대사는 아닌것 같은데...^^

가슴 뭉쿨한 무엇인가가 느껴지는 따뜻한 진심어린 말이 가슴에 남습니다.

목숨 귀한 줄 알아야지!

여우와 토끼는 절대 친구가 될 수 없는 그런 존재이지만 동화책 속에서 전하고자

하는 메시지는 절대 친구가 될 수 없을 것 같은 여우와 토끼가 흔들거리는 통나무

다리 위에서 서로를 의지하며 이야기를 나누고 위험한 순간을 함께 하며 동지애와

우정이 싹튼 신기한 모습을 보여주고 있답니다.

그것은 마치 아이들이 저 친구와는 절대로 친해질 수 없다고 생각하던 것을

떨치고 새로운 친구를 사귀어 내는 용기와 배려를 이야기하고자 하는 것이

아닌가 하는 생각이 들었답니다. 흔들거리는 통나무 같은 위태롭고 긴장된

공간은 진정한 친구가 되기위해 반드시 거쳐야하는 서로를 진정으로 이해하는

과정이 아니었을까요?

기무라 유이치가 전하는 진정한 우정의 이야기를 긴장된 이야기 전개와

함께 만났답니다.

*뒷 편에 기무라 유이치(글),하타 고시로(그림),김정화(옮김) 세 명의
어린시절 사진과 약력이 적혀 있는 것이 새롭게 느껴지고 아이들 입장에서는
친구같이 느껴져서 이야기에 더욱 빠져들듯 합니다.