ALONE - 이 시대를 대표하는 22명의 작가가 쓴 외로움에 관한 고백
줌파 라히리 외 21명 지음, 나탈리 이브 개럿 엮음, 정윤희 옮김 / 혜다 / 2023년 6월

♡ALONE♡

이 시대를 대표하는

22명의 작가가 쓴

외로움에 관한 고백

ALONE... 뭔가 외로움에 대한 이야기~~ 마구 읽고 싶더라고요~ 고독이 지닌 아름다움을 찾아 떠나는 가슴 아픈여행~~ <포춘> 선정 "이달의 베스트 도서" ! <밀리언스> 선정 "이달의 가장 기대되는 책"이더라고요^^ 외롭다고 생각하는 사람.. 투명 인간이 된 것 같은 사람.. 고독 앞에 담대해지고 싶은 사람.. 은밀하게 고독을 갈구하는 사람.. 모두가 읽으면~ 너무너무 좋은 책^^ 《얼론》을 통해 외로운 존재가 되었던 경험을 자세하게 다뤄줘서... 고맙더라고요. 요즘 사실 저는 외로움을 느낄 겨를이 없이- 너무 바쁘고~~ 외로움이란 단어가 뭔지 모를 정도로...너무 주변에 좋은 사람들이 많아요♡♡♡ 그래도 이 책을 통해... 고독이 무엇인지- 외로움이란 무엇인지- 생각해보는 시간을 가질 수 있어서 너무 소중한 시간이었어요. 제가 느끼지 못하고 있는 감정을 책을 통해 만날 때의 쾌감이란~~ 그 공감되고.. 소통될 때의 짜릿함과 또 다른 매력이 있더라고요. 그리고 제가 비록 외롭지 않지만~ 그들의 외로움 속에서 저의 모습들도 간간히 엿볼 수 있어서 참 좋았답니다.

만성질환을 겪었던 경험담, 유산과 희망에 대한 깊은 사색, 이민자 생활의 특별한 외로움(저의 제일 절친과..신랑의 제일 절친도- 각각 캐나다와 호주로 이민을 간 상태라서 공감되는 부분이 꽤 많았던 것 같아요.), 홀로 자신을 키우던 어머니를 잃어버릴까봐 공포에 떤 이야기, 외로운 시절 위로가 되었던 글쓰기에 대한 내용도 와닿았어요. 외로움이라는 소재로 글을 써나간 22명 작가들의 각각의 외로움을 고스란히 느끼며... 외로움이 모두 나쁜 것은 아니고- 때론 ALONE도 필요하구나..하는 생각을 했답니다. 하지만 결론은 저는 지금 외롭지 않아요♡ 모든 외로워하는 주변이들에게 위로가 되어주고 싶네요♡♡♡

#ALONE, #혜다, #줌파라히리, #몽실서평단, #몽실북클럽