장화 신은 개구리 보짱 1 - 풍선껌을 불다 장화 신은 개구리 보짱 1
최은옥 지음, 김유대 그림 / 주니어김영사 / 2023년 4월

♡장화 신은 개구리 보짱♡

당당하고 거침없는 개구리

보짱의 명랑 생활기!

표지부터 너무 귀여운 청개구리 보짱의 이야기^^ 전래동화 "청개구리"를 모티브로 쓴 작품이라서 더 재미있더라고요. 엄마 말과는 반대로만 행동하던 아들 개구리는 모든 기억을 잃고 숲속에서 눈을 떠요. 이름도 기억하지 못하지만 당찬 개구리의 발에는 절대 벗겨지지 않는 장화가 신겨져 있어요^^;;;; 이 장화에 숨겨진 비밀은 무엇일지...~~

돌아가신 엄마 개구리가 소원을 빌어요. 우리 아들이 더 이상 비오는 날 슬피 울지 않게 해달라고요~ 이 뜻이 갸륵하여 아들이 장화 벗기 시험을 통과하면 소원이 이루어질 거라고 해요. 빨간 장화의 등장 두둥!!! "보짱"이라는 이름은 마음속에 품은 꿋꿋한 생각이나 요량이라는 우리말이예요. 천방지축 온갖 말썽을 부리지만 마음 속 깊은 곳에는 따뜻함을 가진 보짱♡

처음에 위험에 처한 할머니를 구하고~ 벗겨지지 않는 장화 밑ㅇㅔ 숫자가 있다는 것을 발견해요. 100, 99, 98, 97- 줄어드는 숫자~~ 무슨 비밀이 있을까요? 할머니를 따라가다가 힘찬이, 도하, 옆집 아주머니 등 많은 사람들을 만나요. 힘찬이는 버럭 소리지르지만.. 길고양이를 구하는 다정함이 있는 아이예요. 자랑거리 많은 친구와 자신을 비교하며 속상해하던 도하에게는 어린아이같은 천진난만한 모습이 있고요. 함부로 구는 옆집 아주머니에게 화가 나는 할머니는 웃음포인트가 있어요. 이렇게 다양한 사람들의 다양한 면을 엿볼 수 있고~ 재미가 있어서 아이들도 금방 읽더라고요.

풍선껌을 불어 하늘을 날고싶은 아이들의 꿈을 상상력으로 풀어낸 예쁜 동화 보짱이야기는- 아이들에게 큰 웃음과 행복을 주는 것 같아요♡♡♡

#장화신은개구리보짱, #어린이도서, #주니어김영사, #최은옥, #리뷰어스클럽