어린이를 위한 자연은 위대한 스승이다
이인식 지음, 나인완 그림 / 주니어김영사 / 2022년 3월

♡어린이를 위한

자연은 위대한 스승이다♡

자연에서 영감을 얻은

4가지 놀라운 제품, 물질,

청색기술 이야기

<자연은 위대한 스승이다> 출간 10주년을 기념하기 위해 만화로 만들어 보았어요. 세계 최초로 청색기술(blue technology) 개념을 창안한 <자연은 위대한 스승이다>가 만화로 다시 태어나는 것은 참으로 반갑더라고요. 청색기술은 생물의 구조와 기능을 연구하여 경제적 효율성이 뛰어나면서도 자연 친화적인 물질을 창조하는 과학 기술을 의미해요. 청색기술은 미래를 바꾸는 혁신적인 접근 방법이예요. 이 책이 만들어지게 된 배경은 어린이들이 청색기술에 관심을 갖고 기후 위기와 탄소 중립 문제를 해결하는 주인공이 되길 바라는 마음이래요.

총 5장으로 구성되었는데..1장은 자연을 본뜬 위대한 발명, 2장은 자연을 본떠 만든 물질을 소개하고, 3장은 자연에서 배우는 건축 기술, 4장은 동물과 식물 등 생물을 모방한 로봇, 5장은 인체 부품을 보완하는 청색기술 사례를 살펴보아요.

기억에 남는 부분은 상어와 전신 수영복^^ 전신 수영복은 상어의 지느러미를 모방해서 만들었는데, 겉면은 손으로 만지면 조금 거칠게 느껴지는 미세 돌기로 덮여 있다고 해요. 상어를 모티브로 만든 전신 수영복이 인상 깊더라고요. 그리고 동물을 모방한 로봇도 재미있었어요. 울퉁불퉁한 땅 위를 자유자재로 걸어 다니는 보행 로봇, 물속에서 잠수부처럼 능숙하게 작업을 하는 수중 로봇, 하늘을 마음껏 날아다니는 비행 로봇 등 흥미로운 로봇들이 많더라고요. 익룡을 본뜬 로봇, 뱀 로봇, 거미 로봇, 물고기 로봇, 긴팔 원숭이 로봇, 음식을 소화하여 스스로 동력을 만드는 가스트로놈까지~ 흥미롭더라고요.

만화로 구성되어 있어서 아이들이 재미있게 읽고 좋아하더라고요. 청색기술 박사되겠어요^--^