초등 교사 영업 기밀 - ‘우리 아이 이번에 초등학교 가요’라는 말에 책가방보다 먼저 사줘야 할 책
윤지선 지음 / 더디퍼런스 / 2022년 2월

♡초등교사 영업기밀♡

처음 학교에 아이를 보내는

부모가 질문하고픈

수많은 물음표에 대한

초등교사의 답

이 책은 교사 인생과 엄마 인생의 합집합 20년 차, 초등 교사가 쓴 초등 생활 가이드예요. 초등학생 남매를 둔 엄마교사가 알려주는 초등학교 판 나혼자산다 랍니다^^ 우선 같은 초등학생 남매맘이라는 사실에 동질감을 느꼈어요. 그리고 아이들의 학교생활에 무지 관심이 많은 열혈엄마라는 사실도요. 모든 엄마들이 다 그렇겠지만~ 아이들이 학교생활을 성실하고 즐겁고 행복하게 해나가길 바라는 마음이예요. 이 책은 걱정이 많은 저에게 앞으로 더욱 배워야 할 길잡이 같은 책이더라고요-♡

이 책의 1장은.. 엄마 교사 편! 2장은 교사 엄마 편! 이렇게 2개의 장으로 구성되어 있어요^^ 우선 1장에는 초등 친구 사귀기 입문, 진단 평가와 1학년 발달 과업, 한글깨치기보다 중요한 감정과 생각을 잘 표현하는 법, 자기 주도 초등 인간관계법, 초등학교에서 바로 통하는 실전 노하우, 엄마가 함께하는 초등생활 루틴, 저학년이 꼭 갖추어야 할 학력, 초등 사교육의 골든타임, 요즘 초등학생의 방학 탐구생활 등 유용한 내용들이 많이 나와있어요. 2장에는 담임 배정의 비밀, 3월에 조직하는 학부모 단체, 교내 환경 점검 등 교사생활을 해 본 사람들이 알 만한 내용들로 구성되어 있었어요. 저 또한 교원자격증이 있고..(임용고시 패스는 못했지만~) 기간제교사를 여러번 해본 덕분에 공감되는 내용들이 많았답니다^^

저의 지금 최대 관심사는 사랑스러운 노블리남매 훈민&정음이 학교 생활을 즐겁고 행복하게 잘 해나가는 것이기 때문에~ 이 책에서 배울 점들은 너무너무 많았답니다^^ 재미있었던 부분은.."우리 엄마는 이.동.미(이 동네의 미친 여자)" 이 구역의 미친 여자가 누구인지 만천하에 보여 준대도 내 아이를 지킬 수 있다면 그 무엇이라도 나는 할 수 있다는 말이래요. 사실 아이들 친구들과 사소하게 부딪히거나 할 때..주로 도덕성이나 겸손을 생각해서 자기 아이를 먼저 나무라는 엄마들이 많지요. 하지만 요즘은 이동미 엄마들도 많은 것 같아요. 너에게 무슨 일이 있더라도 엄마는 다 해결할 수 있다는 마인드로~ 이제는 이동미가 되어야겠다고 생각했어요. (물론 상식적인 선에서요;;) 그럼 아이들에게는 봄 날을 즐길 수 있는 자신감이 생길거예요. 그리고 초등 사교육의 골든타임을 보면서.. 선행도 좋지만 호기심과 설렘을 가지고 자기주도적으로 공부를 좋아할 수 있도록 응원해주고 칭찬해주는 엄마가 되어야겠다고 생각했어요. 이 책은 가까운 곳에 계속 두고 필요할 때마다 꺼내서 살짝 살짝 보는..그런 초등생활 참고서같은 느낌이예요♡ 앞으로도 지금처럼 우리 아이들의 행복한 초등학교 생활을 응원합니다♡♡♡