회복력 수업 - 매 순간 넘어져도 기꺼이 일어나기 위하여
류페이쉬안 지음, 이지수 옮김 / 갤리온 / 2021년 9월

♡회복력 수업♡

상실과 좌절로 가득한

세상에서 나를 지켜줄

든든한 힘을 길러주는 책

우리는 수시로 마음을 다치며 살아가는 것 같아요. 살다 보면 인생에 갑작스러운 변화가 찾아오기도 하고, 견딜 수 없는 슬픔이나 충격들이 찾아올 때도 있지요~~ 이 책은 그런 일을 겪었을 때~ 이겨낼 수 있는 힘을 길러주는 책이예요^^

첫번째 파트는 무너진 마음에 건네는 심리학인데.. 우리는 수시로 마음을 다치는데 회복력은 언제나 우리의 마음속에 있다는 내용이예요. 세상에 누구도 역경을 일부러 경험하고 싶은 사람은 없지요. 모두 자신의 인생이 고통 없이 순탄하기만을 바래요. 하지만 미래를 예측할 수는 없고, 일이 벌어진 다음에 어떤 태도를 취하는지가 중요한 것 같아요.

두번째 파트는 내 안의 감정을 다루는 연습인데..상실의 기술을 배우고, 내 안의 죄책감을 다루는 법에 대하여 나와 있어요. 고독을 가까이하는 연습도 인상깊더라고요.

세번째 파트는 생각을 내 편으로 바꾸면 인생이 달라진다는 내용인데.. 넘어지는 것을 두려워하지 말고, 실패의 기억을 가볍게 털어내는 연습을 해야할 것 같아요. 자신에게 더 충실해지는 방법도 참 유익한 것 같아요.

네번째 파트는 유대감이 만드는 회복의 기적인데.. 인간관계를 위한 회복의 기술이 정말 유용하고, 그 누구에게라도 좋은 일이 생겼을 때 함께 있고픈 사람이 되고 싶더라고요.

다섯번째 파트는 실패했다고 생각하는 당신에게 라는 내용인데.. 모든 끝은 새로운 시작이라는 희망적인 내용이었어요.

당신의 마음 속에는 괴로움을 안고 있는 어린아이가 여러 명 살고 있을지도 모른다. 지금 당신이 해야 할 일은 그 아이들을 사랑해주는 것이다. - 101p

용기는 두려워하지 않는 것이 아니라 두려움을 안고 앞으로 나아가는 것이다. - 158p

관계에 균열이 생겼다는 것은 따스한 햇빛을 받아들이고 관계를 새로 정비할 수 있는 기회를 얻었다는 의미다. - 183p

상처받은 마음은 다시 사랑할 수 있고, 이루지 못한 꿈은 다시 이룰 수 있으며 초조하고 불안한 마음은 다시 평온을 되찾을 수 있다. 모든 끝은 새로운 시작을 의미한다. - 257p

이 책을 통해 아무리 힘든 시련이 다가와도 이겨낼 수 있는 회복력, 용기가 생긴 것 같아요. 모든 것은 마음먹기에 따라 다르다는 것. 이 책을 통해 다시 한 번 배웁니다♡