나의 하루는 명상에서 시작된다 - 번아웃 직장인에게 필요한 마인드풀니스 명상 습관!
경서윤 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2021년 9월

♡나의 하루는 명상에서 시작된다♡

스트레스, 피로와 무기력

부정적인 생각의 늪에서

나를 끌어올린 건

바로 명상이었다!

요즘 명상에 대한 책들도 많고, 명상의 효과나 명상의 중요성이 대두되는 것 같아요. 아니, 대두된지는 좀 되었고.. 늘 명상을 해보겠노라 마음은 먹지만~ 실천이 참 어려운 것 같아요. 그래도 저에게 포기란 없지요. 또 한번 명상 책을 통해 실천하도록 노력해 보려고요♡

이 책의 저자 경서윤님은 N잡러로 열심히 살다가 번아웃으로 쓰러지고서야 몸과 마음의 건강이 중요하다는 것을 깨달아요. 몸과 마음의 건강을 회복하는 다양한 방법들을 시도해보면서 "명상"을 통해 자기 자신과 진정으로 만나게 됩니다. 덕분에 지금 자신을 잘 돌보고 사랑하며 한결 편안하게 삶을 즐기며 살고계신다고 해요.

저는 지금 마구 스트레스 받거나 힘든 상황은 아니지만.. 그래도 명상을 통해 더욱 행복하고, 편안하고, 안정된 삶을 위해~ 명상해볼게요♡♡♡

행복은 나로부터 시작되는 것 같아요. 마음먹기에 달린 것이지요. 행복해지는 연습을 시작해봅시다^^

1. 행복하기로 마음먹기

2. 매일 명상하기

3. 일상을 생생하게 느끼며 음미하기

4. 감사하기

다 아는 내용이고, 잘 할 수 있을 것 같지만.. 생각보다 쉽지 않더라고요. 우선 "나는 나를 잘 돌보며 행복하게 살 거야"하고 마음을 먹고, 매일 명상을 꾸준히 하기 위해 노력해야겠어요. 이 책에 소개된 명상 가이드를 보면 기상 명상으로 기분 좋게 하루를 시작하는 거예요. 일어나며 어제의 고마웠던 일들을 떠올리고, 발아, 안녕! 팔아, 안녕! 등 온몸의 부위의 감각을 깨우고 느껴봅니다^^ 마인드풀 모닝루틴은 나만의 루틴을 만드는 것인데요~ 예를 들어 따뜻한 물을 음미하며 마시던지, 간단한 스트레칭을 하던지, 다이어리로 할 일을 정리하는 거예요. 참 쉽죠잉~ 그런데 정말 쉽지않아요. 작심삼일에 그치기가 쉽고, 패스하는 날이 많게 되면 실패!!! 그리고 진정 원하는 삶을 그리는 심상화 명상 ! 진정 원하는 삶을 이미지로 생생하게 떠올려보기. 아침의 행복 한 잔, 모닝커피 명상 ~ 커피를 그냥 마시는게 아니라..천천히 음미하며 마시기. 그리고 산책 명상 ~ 이건 진짜 자주 하고싶어요. 자연속에서 명상하며 산책하기. 꽃 하나~ 하늘 하나~ 산 하나~ 이 책에는 정말 다양한 명상들이 나와서 다 실천해보고 싶더라고요. 명상을 통해 몸도 마음도 건강해지는 제가 되어볼게요♡