주식투자 실전고수의 AI프롬프트 400 - 돈 버는 투자자는 AI에게 이렇게 묻는다
이윤호 지음 / 메이트북스 / 2026년 6월

요즘 들어 투자 공부를 한다는 말이 조금 덜 부끄러워졌다. 예전에는 투자라고 하면 돈을 불리는 일쯤으로 생각했다. 하지만 세상이 하루가 다르게 변하는 걸 보고 있자면 투자도 결국 시대를 읽는 공부라는 생각이 든다. 그래서인지 최근에는 「고래의 포트폴리오」와 「최소한의 환율 공부」 같은 책을 연달아 읽었다. 「고래의 포트폴리오」에서는 우주와 항공, AI와 반도체, 에너지와 로보틱스 같은 산업들을 다루고 있었다. 언뜻 보면 내 생활과는 거리가 먼 이야기들 같지만, 그런 산업들이 어느새 우리의 삶과 소비를 바꾸고 있다는 사실을 깨닫게 된다. 세상의 큰돈은 늘 시대가 움직이는 방향을 따라간다는 것도 알게 되었다. 그 책을 읽으며 여러 ETF 종목도 알게 되었지만 막상 투자하려고 하면 선뜻 손이 나가지 않았다. 무엇이 좋은 회사인지, 지금 가격이 비싼 건지 싼 건지, 내가 제대로 이해하고 투자하는 건지 자신이 없었기 때문이다. 그러다 이 책을 만났다.

책은 주식을 알려주는 책이라기보다 질문하는 법을 알려주는 책에 가깝다. 저자는 AI와 함께 투자한다고 말한다. 처음에는 그 말이 조금 과장처럼 들렸다. 하지만 책을 읽다 보니 AI를 대신 판단해 주는 도구가 아니라 함께 생각하는 상대처럼 사용하고 있었다. 같은 AI라도 어떻게 질문하느냐에 따라 답의 수준이 달라진다고 한다. 사실 생각해 보면 사람도 그렇다. 모호하게 물으면 모호한 대답을 듣고, 정확하게 물으면 정확한 답을 얻게 된다. AI라고 다를 게 없었다.

이 책에는 무려 400개의 프롬프트가 담겨 있다. 실적 분석, 뉴스 검증, 수급 해석, 차트 분석, 손절 판단, 폭락장 대응까지 투자자가 고민하는 거의 모든 상황을 다룬다. 인상적이었던 것은 무조건 살 종목을 찾는 질문보다 위험을 찾아내는 질문이 많았다는 점이다. 어쩌면 투자에서 정말 어려운 건 종목을 찾는 일이 아니라 자기 욕심을 다스리는 일인지도 모르겠다.

읽다 보니 문득 회사에서 하는 일이 떠올랐다. 재고를 분석할 때 나는 늘 수많은 숫자를 보고 또 본다. 재고가 늘어난 이유는 무엇인지, 앞으로 할인 판매 가능성은 없는지, 생산 조정이 필요하지는 않은지, 마진에는 어떤 영향을 줄 것인지 하나씩 따져본다. 그런데 책에 나온 프롬프트 가운데 재고 증가가 할인 판매, 생산 조정, 현금 흐름 악화로 연결될 가능성을 점검하라는 예시가 있었다. 순간 웃음이 났다. 내가 엑셀을 붙들고 몇 시간씩 하던 일을 AI에게도 시킬 수 있겠다는 생각이 들어서였다. 투자와 회사 업무가 전혀 다른 세계라고 생각했는데 결국은 비슷했다. 숫자를 보고 원인을 찾고, 위험을 예상하고, 최선의 선택을 하는 과정 말이다. 이 책이 좋았던 이유도 거기에 있다. AI를 마법처럼 포장하지 않는다. AI는 정답을 주는 존재가 아니라 내가 놓친 부분을 찾아주는 조력자라고 말한다. 반론을 제기하는 동료이고, 판단을 점검하는 체크리스트라고 말한다. 결국 결정은 사람이 해야 한다. 매수 버튼을 누르는 것도 사람이고, 잘못된 투자로 손실을 감당하는 것도 사람이다. AI는 책임져 주지 않는다. 그래서 이 책은 AI에게 의존하는 법보다 AI를 활용해 더 나은 판단을 하는 법을 알려준다.

투자를 잘하는 사람은 남들보다 더 많은 정보를 가진 사람이 아니라 더 좋은 질문을 하는 사람인지도 모르겠다. 이 책을 읽고 나니 투자뿐 아니라 일할 때도, 무언가를 결정할 때도 스스로에게 더 좋은 질문을 던져야겠다는 생각이 들었다. AI 시대에 필요한 능력은 정보를 찾는 능력이 아니라 정보를 해석하는 능력이라는 사실을 새삼 깨닫게 해준 책이었다.

정보를 해석하고 검증하며 활용하는 과정에서 더 나은 질문을 던지게 만드는 좋은 안내서가 발간되었다. AI를 투자의 동반자로 활용하고 싶은 투자자라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#주식투자실전고수의AI프롬프트400#이윤호#메이트북스