데일 카네기 NEW 인간관계론 - 카네기 마스터 에디션
홍헌영 지음 / 한빛비즈 / 2025년 12월

데일 카네기의 교육 프로그램을 올바르게 수행할 트레이너와 강사를 양성하고 자격을 인증하며 프로그램의 품질을 점검하는 '카네기 마스터'이신 저자님은 인간관계에 대한 현실적이고 실제적인 내용을 담아 카네기의 「인간관계론」을 제대로 해석해서 전달하고자 이 책을 집필하셨다고 한다.

목차만 살펴보아도 저자님이 전하고자 하는 내용을 직관적으로 알 수 있는데 이 책은 복잡한 인간관계의 문제들을 30가지 원칙으로 정리해서 알려준다. 각 원칙별 활용법을 비롯하여 데일 카네기가 말한 인간 이해, 호감 형성, 협력, 영향력의 원칙 등 데일 카네기의 의도와 속뜻을 꼼꼼하게 담아내어 인간관계의 본질을 쉽고 명확하게 설명하며 카네기가 전하려고 했던 30가지원칙의 정확한 뜻과 실천방법을 안내한다.

1930년대에 쓰여진 「데일카네기 인간관계론」을 오디오북으로 들으며 읽었는데 원래 번역본과 비교했을때 색다른 점은 데일카네기가 설립한 데일카네기 트레이닝에서 최고등급의 트레이너 자격을 가진 카네기 마스터가 직접 현대적 관점으로 자신의 해석을 담아 전한다는 점이다.

가장 마음에 들었던 부분은 <다시 새겨봅시다>코너로 저자님이 선정한 핵심 문장을 필사하면서 내가 실생활에서 느꼈던 원칙에 대한 느낌들을 힘께 끄적이며 여러가지 복잡한 나의 생각이 정리되는 기분이었다. 아무래도 직장인이고, 국적이 다른 젊은 동료들과 함께 일하며 많은 시행착오를 경험하다보니 <Part4.리더십과 영향력에 관한 9가지 원칙>이 가장 눈길을 끌었다. 나에게 관심을 기울이지만 관심이 순수하지 않아 싫은 상사, 직원들의 이름을 기억하며 불러주려 노력하는 새로 부임하신 사장님, 열정이 과해서 부담을 주는 킴 등 나의 주변에 있는 많은 인간군상들이 자연스럽게 떠올랐다. 친구를 얻고 타인에게 영향을 미치는 리더십에 관한 이 책을 읽으며 처세술과 진정성이 무엇인지에 대한 질문에 스스로 답해보는 유익한 시간이었다. 타인에게 영향력을 미치는 단 하나의 말 '칭찬', 좋은 인간관계의 대전제, IWWCW(In What Way Can We, 어떻게 하면 우리가 이것을 해결할 수 있을까) 방식 등은 지금 당장 실천에 옮겨야겠다.

양보하고 맞춰주며 살다보면 가끔씩 직장은 일이 아니라 인격수양을 위한 곳이라는 생각이 들기도 한다. 커다란 기계속 하나의 부속품으로 살아가며 나 자신의 고유한 가치와 아름다움은 잊은 채, 남이 정한 잣대에 맞추어 살아가며 스스로를 소모하느라 지쳐서인가 힘들어도 힘든 표정을 감추고 밝은 표정을 보이는 여유는 아직 안생긴다. 현실에는 언제나 예외가 있고, 이 책에서 다루는 인간관계원칙이 만병통치약은 아님을 직관한다. 그래도 카네기의 30가지 원칙을 꾸준히 반복하여 실천하면서 더 나은 나자신이 되기 위한 성장의 여정을 함께 해보면 어떨까? 저자님의 말씀대로 데일카네기의 30가지 원칙을 전혀 사용하지 않는 것보다 이것을 적용하는 편이 훨씬 효과적일 것이므로.

자기계발서의 고전인 카네기의 「인간관계론」 해설집이 발간되었다. 저자님의 말씀대로 사람들은 저마다의 사정이 있고 각자가 고유한 존재들이기에 모든 상황 모든 사람에게 정답인 원칙은 없지만 사람을 대할때 더 나은 방법은 있다. 이 책과 함께 100년의 세월이 지나도록 잘 숙성된 훌륭한 가르침을 되새기며 나는 어떤 사람이 될것인가 질문하며 사유하는 유익한 시간을 가져보기를 추천한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#데일카네기New인간관계론#홍헌영#한빛비즈#카네기마스터에디션