뇌 안에 잠든 학습 코드를 깨워라 - 고려대 영재교육원 10년의 공부 비밀을 밝힌다
이민주 지음 / 허들링북스 / 2025년 12월

뇌과학 이야기에 관심이 많은 나는 뇌과학과 아이 교육을 연관지어 뇌가소성이 활발한 때를 지나고 있는 아이의 뇌성장을 돕고자 이 책을 손에 들었다. 솔직히 말하면 아직 공부 습관이 체계적이지 않고 그릿도 충분하지 않다고 느껴지는 나의 아이에게 어떤 공부법이 맞을지 절실히 알고 싶어 책장을 넘기기 시작했다.

뇌과학과 상담심리학, 교육학을 전공한 학습 심리 전문가이신 저자님은 뇌 특성에 기반한 맞춤형 학습 코칭과 상담을 활발히 진행하고 있다고 한다. 이 책은 두루두루 안 좋은 조건을 타고난 부족한 나에게 맞는 공부법을 절실하게 알고 싶었던 저자님이 내가 '공부 좀 잘하게 되는 법'을 끊임없이 찾아간 처절한 여정의 결과라고 한다.

아이 뇌에서 '학습 코드'는 찾는 여정을 담고 있는 이 책은 부모의 불안은 덜고 아이의 실력은 키우는 '뇌과학 공부법'에 대해 이야기한다. 학습 코드란 개인이 학습할 때 발현되는 모든 뇌 활동과 행동 패턴을 아우르는 통합적 시스템을 말하는데 아이마다 선호하는 정보처리 스타일이나 공부 방식이 다르고, 흥미와 호기심을 유발하는 요인도 제각각이라고 한다. 이 책은 부모 자신의 뇌 상태를 점거 하고 조절하는 법부터 아이의 뇌 유형을 파악하는 방법, 그리고 상황별로 아이의 학습 코드를 자동으로 작동시켜 뇌를 학습 모드로 전환하는 환경 설계법까지 부모가 실제로 적용할 수 있는 구체적인 방법을 단계별로 제시한다.

장기기억을 만드는 방법, 기억을 떠올리는 루틴을 만들어 꾸준히 실천하는 법, 충분한 수면과 적절한 운동으로 코르티솔 수치를 정상화하는 법, 아이의 행동을 현명하게 지적하는 부모의 말, 부모와 놀이처럼 하는 자기 조절력 훈련법, 감정에 이름붙이기 등 쓸모있는 지침들이 가득 담겨 있다.

웬디우드의 「해빗」을 구체적인 지침들과 함께 이해하기 쉽게 풀어낸 느낌인데 특히 학습 코드의 핵심 요소인 '집중'은 의지의 문제가 아니라 '동기'의 문제이자, '감정'의 문제며, '환경'의 문제라는 말씀에 깊이 공감했다. 작은 변화가 쌓여 큰 변화를 만들어 내는 것이 뇌가 작동하는 방식이라고 한다. 습관과 시스템의 도움을 받아 통제가 아닌 '조절'을 목표로 하여 집중하는 법, 일상속에서 넛지 이론을 활용하는 법, 작은 행동부터 실천하는 '2분 규칙'활용법, 그리고 같은 장소에서 같은 행동을 반복하면 그 장소 자체가 행동을 유발하는 신호가 된다는 '맥락 의존 학습' 까지. 책에서 소개된 방법들은 우리 아이에게 다시한번 차근차근 적용을 시도해보아야겠다.

가장 기억에 남는 부분은 공부에 몰입하게 하는 학습공간의 디자인 원칙이었다. 디지털 디톡스 존을 설계하고, 프리커프리 조명을 사용하고(이미 사용하고 있지만), 높은 천장을 통해 뇌에 '자유롭게 생각해도 된다'는 신호를 보내고, 향기를 학습 신호로 활용하는 등 공부가 잘되는 집을 만드는 체크리스트를 하나씩 점검해볼 수 있었다. 이를 통해 우리 아이의 학습 환경을 종합적으로 돌아보는 계기가 되었다.

뇌는 천천히 변하니, 부디 여유를 가지고 우리아이 '존재' 그 자체에 집중하라는 말씀이 큰 위로로 다가온다. 완벽을 목표로 하기 보다 더 성숙하고 안정적인, 그리고 수준 높은 '그럭저럭 괜찮은 상태'를 추구하기를 바란다는 조언은 부모인 나의 마음을 한결 가볍게 해주었다.

이 책이 전하는 지침처럼 부모의 행복 지수가 아이의 기준이 된다면, 먼저 부모 스스로를 돌보고, 아이의 성장 과정속에서 작은 즐거움을 순간순간 발견해보는건 어떨까? 아이의 뇌 잠재력을 어떻게 하면 활짝 꽃피울 수 있는지 궁금하다면, 아이 안에 잠들어 있는 배움의 즐거움과 최적화된 학습 코드를 깨워주고 싶다면, 뇌가 안정되고 집중할 수 있는 학습 코드를 설계하는 법을 알려주는 이 책을 꼭 읽어보길 권한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.

* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

#미자모#뇌안에잠든학습코드를깨워라#이민주#허들링북스