김난도의 미래 트렌드 연구실 2 - AI : 인공지능과 친해지기 ㅣ 김난도의 미래 트렌드 연구실 2
도니패밀리 그림, 서지원 글, 김난도 기획, 이혜원 자문 / 아울북 / 2025년 12월

디지털 역량(Digital Literacy)이 선택이 아닌 기본이 된 시대를 살아가며 새로운 기술을 어떻게 받아들이고 어떻게 업무에 도입하여 자유자재로 활용할지 고민이 많은 요즘이다. 앞으로의 트렌드를 선도할 내 아이가 성인이 되는 10년후의 세상은 어떤 모습일지 아이와 함께 10년후의 미래를 어떻게 준비하면 좋을지에 대하여 아이와 함께 이야기나누고싶어 이 책을 손에 들었다.

2009년부터 매년 「트렌드코리아」시리즈를 출간하시며 시대의 흐름을 짚어오신 저자님은 최근 오픈AI의 인공지능 서비스 GPTs에 그동안의 집필들을 학습시켜 '김난도 GPT'를 개설하실만큼 누구보다 깊이있게 미래트렌드를 고민하는 트렌드 연구자이자 컨설턴트로 다양하게 활동하고 계신다.

이 책은 2026년을 관통하는 핵심키워드인 'AI'를 주제로 우리가 살아갈 '세상의 변화'에 대하여 차분히 이야기한다. 인간을 대신하는 기술이 아니라 인간을 돕는 똑똑한 기계로서의 인공지능을 어떻게 이용하여 인간인 우리는 어떤 선택과 준비를 해야하는지 물으며 인공지능과 함께 어떻게 성장할 수 있을지 인간인 우리는 어떻 선택과 준비를 해야하는지 묻는다.

가장 기억에 남는 부분은 감정이 없는 인공지능에게 명확한 질문을 던질 수 있는 '호모 프롬프트'가 되어야 한다는 말씀이었다. 엉뚱한 결과가 나오지 않게 질문을 잘하는 호모 프롬프트가 되어 인공지능을 통해 필요한 정보를 얻는 '질문하는 인간'이 되어야 한다는 말씀 그리고 그러기 위해서는 언어를 제대로 이해하는 '문해력'이 여전히 중요한 바탕이 된다는 말씀에서 결국 미래에도 변하지 않는 인간의 핵심 역량은 생각하고 질문하는 능력이라는 생각이 들었다.

언어를 이해한다는 건 단순히 글을 잘 읽게 된다는 뜻이 아니야. 세상을 읽는 법을 배우는 거고, 인공지능에게 질문을 던지는 법을 익히는 거지.

인간이 만든 데이터를 바탕으로 하루의 극본을 쓰는 인공지능, 동구의 인공지능 여자친구 라라이야기 처럼 AI는 어느새 우리의 일상속으로 들어와 있다. 인간의 지능을 모방해 '기계가 사람처럼 생각하도록 만든 기술' 인공지능은 이제 낯선 미래가 아니라 지금 우리의 현실이 되어 우리 생활에 없어서는 안 될 중요한 존재가 되었다.

다가올 변화를 이해하고 그 안에서 아이와 내가 어떤 방향으로 살아가면 좋을지 어떤 인간다운 생각을 기르며 인문학적 소양을 기를지 조용히 생각하는 시간을 가져보면 어떨까? 저자님은 유튜브를 통해서도 다양한 설명과 강연을 많이 하고 계서서 책을 읽은 뒤 아이와 함께 찾아보며 이야기를 확장해보기에도 좋다. 아이와 함게 미래 트렌드를 쉽고 재미있게 이해하고싶다면 이 책과 함께 우리 인간의 행로를 생각해보는 시간을 가져보기를 추천한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.
* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.
#미자모#김난도의미래트렌드연구실2AI#인공지능과친해지기#김난도#서지원#도니패밀리#이혜원#아울북