태어난 김에 의학 공부 - 한번 보면 결코 잊을 수 없는 필수 해부 개념
켄 애시웰 지음, 고호관 옮김 / 윌북 / 2025년 12월

호주 의과대학에서 해부학을 가르치고 계시는 저자님은 기초의학의 하나인 해부학에 집중해 우리 몸 전체를 설명하고자 이 책을 집필하셨다고 한다.

해부학이란 몸을 절개하고 그 안을 더 자세히 보고 이해하는 학문인데 이 책은 인체 구조의 핵심 요소를 한눈에 들어오는 선명한 색채와 간결한 표현의 그림과 표로 설명하고 있다. '한번 보면 결코 잊을 수 없는 필수 해부 개념'이라는 부제에 걸맞게 만화가 아닌데도 쉽고 시원스러운 그림과 함께 간결한 문장들로 구성되어 있어 해부학에 첫발을 내딛기 좋다.

이 책의 구성을 살펴보면 총 12장으로 구성되어 있는데 우리 몸의 기초, 세포와 피부의 구조, 뼈과 관절, 근육계, 신경계, 심혈관계, 면역 림프계, 호흠계, 소화계, 비뇨계, 생식계, 내분비계를 다루며 우리 몸 전체를 탐험한다. 각 장이 끝날때마다 <다시보기>코너를 통해 해당 장에서 살펴보았던 핵심 개념들을 한눈에 다시 만나며 머리 속에 체계화하기 좋다.

이 책의 주인공은 바로 나의 몸이고 이 책은 나의 몸을 안내하는 가이드북이라고 할 수 있다. 의대생은 아니지만 우리 몸이 어떻게 구성되어 있는지 신체 각 부위의 모양뿐만 아니라 우리 몸 안에서 어떤 일이 일어나고 있는지 신체의 각 부위가 다른 구조와 어떤 관계를 맺고 있는지를 살펴보며 우리 몸 대탐험을 하다보면 나의 몸을 조금은 더 이해하게 된듯한 기분이 든다.

「태어난 김에 수학공부」를 통해  '그림으로 과학하기' 시리즈를 처음 접하고부터 「태어난 김에」 시리즈 컬렉션을 모으고 있다. 전형적인 문과인의 입장에서 다소 접근성이 떨어지는 수학과 과학이라는 학문에 대한 교양을 쌓는데 도움을 주다보니 앞으로도 계속 「태어난 김에」 시리즈를 애정하게 될것 같다.

해부학이라는 전문 분야이기도 하고, 몸 전체를 살피니까 의학용어가 많이 나와 딱딱하고 어려울 수 있다 생각할 수 있지만 직관적인 그림과 함께 간결하게 한국어로 안내하고 있어서 다양한 연령층에서 재밌게 읽을 수 있는 책이다. 밖으로 드러나지 않는 몸 안의 세계가 얼마나 많은 비밀을 숨기고 있는지 궁금하다면 이 책과 함께 우리몸 대탐험을 떠나보기를 제안한다.

* 네이버 미자모 카페 서평단 이벤트 참여하며 도서를 증정 받아 리뷰하였습니다.

* 출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.

#미자모#태어난김에의학공부#켄애시웰#고호관#윌북